孩子有一道小学五年级数学不会题但他没有学过方程麻烦大家,帮忙想想办法,怎么才能让他听懂,谢谢 解决

孩子有一道小学五年级数学不会题但他没有学过方程麻烦大家,帮忙想想办法,怎么才能让他听懂,谢谢解决问题,有两条绳子,第一条绳子的长度,是第2条绳子长度的1.25倍,第一条绳... 孩子有一道小学五年级数学不会题但他没有学过方程麻烦大家,帮忙想想办法,怎么才能让他听懂,谢谢
解决问题,有两条绳子,第一条绳子的长度,是第2条绳子长度的1. 25倍,第一条绳子比第2条绳子长1.5米。第2条绳子长多少米?
冰山00烈焰

分析:因为第一条绳子是第一条的1.25倍,就把第二条绳子当做1倍,那么他就比第二条绳子多1.25-1=0.25倍,1.5米就是第一条绳子比第二条绳子多出的0.25倍,所以用1.5÷0.25=6米
1.5÷ (1.25-1)=6米
海滩的士
1.5÷(1.25-1)=6(米)
答:略

是第2的1.25倍,所以比第2多了0.25(比例),用1.5除下即可求全长
追问
麻烦请详解
追答
第一条是第二条的1.25倍,即第一:第二条=1.25:1,多出0.25个比例,而实际长1.5米,用1.5除以0.25就是第二条的实际长度。就是比例的问题。
百度网友d5cff0e
没学方程一样可以用方程的理念解题,小学题目讲求的是等式两边相等,第一条与第二条绳子之差=第一条与第二条绳子之差 0.25倍的第二条绳子长度=1.5米。求得第二条绳长,不知道这样讲他能明白吗?
追问
孩子不理解,麻烦仔细讲解
追答
第一条与第二条绳子之差=第一条与第二条绳子之差

即为
第一条绳子-第二条绳子=第一条绳子-第二条绳子
1.25×第二条绳子- 第二条绳子=第一条绳子-第二条绳子=1.5
根据乘法分配率
(1.25-1)第二条绳子=1.5
第二条绳子=6
好吧,又绕成方程了。。。不过应该容易理解一些。换成算术式就是
第二条绳子长=1.5/(1.25-1)=6