如何提高乒乓推挡球速度

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

  乒乓球推挡技术稳定性大、易于掌握,是乒乓球直拍的入门技术。在反手快推的基础上,演变及派生出加力推、减力挡、推下旋和推挤弧圈球等多种推挡球技术。由于推挡球在速度、旋转.落点、节奏、力量的变化上比较灵活,因此称之为“积极性防御手段”。
  提高乒乓球的退档速度,可以从以下几方面入手。
  1、全面锻炼身体,特别是加强臂力锻炼,增强臂力,可有效地提高推挡速度。
  2、找准时机大力推。加力推的力量重,球速快,可以抑制对方的攻势,常可迫使对方离台而陷于被动防守的局面。加力推与减力挡配合运用,能更有效地控制对方,争取主动。一般适用于对付速度较慢、旋转较弱的上旋球或力量较轻的攻球及推挡。
  3、使用提高速度的球拍。底板采用弹性好的硬板,海绵要硬而薄,胶皮要使用反胶。这样的配置可有效的提升推挡球的速度。
  4、要使用借力推。推的同时还要抖腕弹击,这里面发力和速度好联系,但是引拍稍高和往下一点前推是关键。这样三股力量加在一起经常在比赛中得到意想不到的效果。
给你最简洁的讲解:双腿站开比一肩宽,正对球台,推当时腰带点转动,推挡主要是靠手臂,以肩膀为支点,小臂与大臂的角度保持90度左右,小臂和手腕朝上,食指跟拇指扣住球板,食指越用力球板则压的低。推挡时手腕和小臂不乱动,小臂不发力,只传递力和方向。推球时手臂不要完全伸直。高级推挡:推挡练熟练了之后自己可以改良演变的打法,就是针对拉过来的球可以推挡的时候加以斜切或者下切,而且球很短,这不是削,而是在推挡的基本动作上在击球时手往下摩擦一些。回球就会很有威力,打乱对手进攻节奏。还可以用力往下砸推,大力迅速推一个直线很有威胁。柳承敏的基本推挡很好,马琳的高级推挡很好。多看看。
要我就发发我
你这是快推弹击技术;不要在球还不到球网高度就推,或者过早推。引拍要充分而且要稍高。向前下方加力推,注意这时要借力,同时还要抖腕弹击(这个可以加也可以不加),这里面发力和速度好联系,但是引拍稍高和往下一点前推是关键。这样三股力量加在一起经常在比赛中得到意想不到的效果有时候我们叫他做推堵节奏一下子变快对方很难受。好了,要吃饭去了。( ^_^ )/~~拜拜不明白再问,明白了采纳。谢谢
于小彬9
在球的上升期到高点期间击球的中部,在节奏上感觉抢了一拍,还有就是自己拍子的出手速度,引拍要稍微大一点。在练得过程中找到节奏,找击球的感觉。
t20020513
练习呗!!!