高中数学,第12题,需要解题过程

zdxcqu
这道题目很简单啊。假设点A、B在抛物线上的射影为A‘、B’,则根据抛物线的性质可以得到:
AF=AA',BF=BB',
在梯形A'ABB'内,考虑到M'M是其中线,则有
MM‘=1/2*(AA’+BB‘)=1/2*(AF+BF‘)
而在直角三角形AFB中,AF*AF+BF*BF=AB*AB
则所求的MM’/AB=1/2*(AF+BF‘)/根号(AF*AF+BF*BF)
考虑到长度都是正的,对该式平方可得
MM‘*MM'/(AB*AB)=1/4*(AF*AF+BF*BF+2*AF*BF)/(AF*AF+BF*BF)
=1/4+1/2*AF*BF/(AF*AF+BF*BF)《1/4+1/2*AF*BF/(2*AF*BF)=1/2
取到等号为AF=BF时
然后对其开方可得:MM’/AB《根号(2)/2