如果一块钱可以买到一瓶可乐,你有20块钱,两个空瓶可以换一瓶可乐,请问可以喝到多少瓶可乐?

帐号已注销

40瓶。

根据题意,一块钱可以买到一瓶可乐,你有20块钱,

20/1=20

即可以买到20瓶可乐,

两个空瓶可以换一瓶可乐,

20/2=10

即20个空瓶换了10瓶可乐,

10/2=5

即换来的10瓶再换5瓶,

5/2=2……1

再用换来的5个空瓶换了2瓶可乐,

2/2=1

换来的2瓶可乐喝完后再换一瓶可乐,

加上之前剩余的一个空瓶,

2/2=1

换回一瓶可乐,

向商家借一瓶可乐,喝完将瓶子给商家即可。

20+10+5+2+1+1+1=40

所以总共可以喝到40瓶可乐。

扩展资料:

此类问题属于数学中的空瓶换酒问题。

空瓶换酒又称空瓶换水问题,是数学运算中的一类趣味问题,来源于商家为了充分回收啤酒瓶的一种促销活动,频繁地出现在各类考试中。

这类问题整体难度不大,是考生易得分的一种题型,为考生介绍一种易于操作的解题技巧。

这类问题在题干中往往会有一句话说m个空瓶换n瓶水,我们一般转化成1个瓶换多少个水来操作会方便解题。

比如4个空瓶换1瓶水,则有4瓶=1瓶+1水(不含瓶的水),推出1瓶=1/3水,如果某人有15个空瓶则他可以喝15×1/3=5瓶水,如果有11个空瓶则他可以喝11×1/3≈3.7瓶水,空瓶换水的原则是出现小数要舍去,也就是商家不吃亏原则。

SHADOW_HZH
第一次20瓶
第二次10瓶
第三次5瓶
第四次2瓶剩一个空瓶
第五次1瓶剩一个空瓶
第六次1瓶
总共39瓶
追问
应该是买20瓶喝完,换10瓶喝完,换5瓶喝完,换2瓶喝完,还剩一个瓶你怎么做?_?
追答
五瓶喝完换两瓶剩一个空瓶a
那两瓶又能换一瓶
喝完这瓶,加上空瓶a,又能换一瓶
一缕慧宇香
>这个考察了余数的概念。
第一次 20瓶
第二次10瓶
第三次5瓶
第四次2瓶 余.........1瓶
第五次1瓶
第六次喝完只剩下一个空瓶子,但是第四次还有一个瓶。所以1+1又可以兑换一瓶。
so:20+10+5+2+1+1=39瓶。
Thanks♪(・ω・)ノ
高甘0b
39瓶
追问
我想问最后一个瓶你怎么做
是38瓶
百度网友b6c4f92
20+10+5+2+1+1=39
追问
38瓶啊?
追答
39瓶