3dmax 制作实木橱柜门板,真实木纹材质怎么体现? 30

已经有门的模型,准备用贴图的方式,把木纹图片贴上去怎么就调成实木门的感觉了。用vray渲染,最后用vray材质... 已经有门的模型,准备用贴图的方式,把木纹图片贴上去怎么就调成实木门的感觉了。用vray 渲染,最后用vray材质 展开
云云说教育

1、先给到材质球一个VRayMtl标准材质

2、漫反射给到一个黑色

3、给到一定的反射.

4、在反射后面的小方框里面加入一个颜色贴图的程序贴图,颜色贴图里面在给到一张木纹的贴图,如果你的贴图不是黑白的点击一下单色,让贴图成为黑白贴图,再调整一下亮度及对比度。

绍辉聊游戏

第一步,打开一个3DMAX软件,进入主界面,点击右侧Box按钮。

第二步,点击Box按钮后可以创建一个长方体柜门模型,输入具体数值,在这里我输入的是长:800mm 宽:1200mm 高:

第三步,在点击width segs按钮把数值调成3,这里对应的是分成3扇柜门。

第四步,单击右键点击Convert To再点击Convert to Editable poly进入样条编辑线界面。

第五步,单击右侧界面的正方形面按钮,按住Ctrl键进行加选柜门。

第六步,单击右下方界面Bevel按钮,在新弹出的界面上,左侧选择 By polygon,右侧输入Height数值:0,Outline Amount:-60(这个数值可以根据需要变化,此数值代表造型槽离柜门边的距离为6厘米)。

第七步,再次单击右下方界面Bevel按钮,在新弹出的界面上,左侧选择By polygon,右侧输入Height数值:-15(这个数值代表柜门槽子 的深度是1.5厘米,此数值可以根据需要变化),Outline Amount:-30(这个数值也可以根据需要变化,此数值代表造型槽的宽度为3厘米)。

第八步,还要在单击一次右下方界面Bevel按钮,在新弹出的界面上,左侧选择By polygon,右侧输入Height数值:15(这个数值必须和上 一步保持一致,但是必须为正值),Outline Amount:-30(这个数值保持不变)。到了这一步造型柜门就全部完成了。

第九步,shift+q,快速渲染一下

休闲娱乐chl

1、到3dmax中,对它进行模拟。首先打开材质编辑器,对它进行命名。

2、已经看到了这个木纹平铺在了物体上面,我们要对它的反射类型进行分析,木纹饰面跟木地板具有相同的特性,所以说在这里我们已经分析出了它的反射类型是一个菲涅耳反射,在这里我在它的反射通道中添加衰减去模拟它的一个Fresnel反射。

3、调节完之后,发现这个木饰面材质现在的感觉是它表面有一些太过于光亮,也就是说它的光泽度有一点高。所以说我在这个地方给它降低一下它的光泽效果,然后把它细分提高。

4、凹凸的效果就会比较强烈一些。这张木饰面贴图上具有一些不好的纹理,所以在这里我点击用了一下剪切框,点开裁剪图像后找到这个裁剪框,对木纹进行应用,对裁剪进行一下应用,这样的话它就只会显示,我的红框中所框选的材质。这种材质就可以对它进行凹凸的模拟。

胡加宽
木纹相对简单,图片贴上去后调高光与漫反射,在基本参数里。上面调80,中间调35就应该差不多了,如果是清漆,展开贴图栏,反射一栏调为10左右,点击右侧的NONE,选择光线跟踪会形成镜面效果,
追问
用vray 渲染的话,一般用哪个材质类型,用标准、建筑?
追答
vary里面用标准与建筑应该都可以,无非是调整相关的参数,个人觉得VARY之所以好用,里面加了一些特定的已经调好的材质,渲染方式主要是材质与灯光走向与反射、折射、漫射更趋于合理性,结合实际的效果更好,个人意见,仅供参考。
我是85后先生
在拓者设计吧搜索材质库,下载下来,在3dmax里面打开我的材质库找到材质库所在的位置,打开,之后就可以在材质库里面搜索自己想要的材质了,出来的效果也是杠杠的