小学随笔400字13篇

求,帮帮忙。!!!!!!!!!!!!!... 求,帮帮忙。!!!!!!!!!!!!! 展开
百度网友3df4787
【滴水穿石的启示】 今天,我、哥哥、姨爸、姨妈、和我妈妈,一起去了广德太极洞游玩。
太极洞有旱洞和水洞。我们先来到了旱洞看见了一快很光滑的石头,上面有一个小洞,可这是怎么形成的呢。导游说:“大家肯定不明白这是怎么形成的,请大家看上方是不是在滴水,这就是滴水穿石,就是这水滴把这石头穿破的,这水滴坚持不懈,几百年、几千年、几万年、几亿年,终于穿破了这石头。”听导游一说,我们要瞻仰水滴,要赞扬这种坚持不懈的精神,这水滴就是我们的“老师”。
在游玩水洞的时候,有一段路特别难走很陡,我都不想走了。妈妈说:“滴水穿石。”我又走了上去
出了太极洞,我们要面对一个选择,是坐缆车还是走下去,我当然想坐缆车,所以我选择坐缆车。妈妈说:“你难道忘了在岩洞的滴水穿石,还有在游玩水洞的时候,有一段路特别难走很陡,你不还是走了上来,你难道还怕走下山,你好好想想。”我想通了说:“我们走下山吧。”尽管下山我差点摔了一跤,我还是走下去。心想:那些坐了缆车的人,就等于没玩过旱洞
我们要铭记“滴水穿石”的精神,只有坚持不懈就会成功!今后“滴水穿石”就是我的座佑铭。 我有一个可爱的小表弟,才有一百多天大,但看上去却像五六个月的宝宝一样大了。长的可好了,胳膊和腿就像白藕一样一节一节的,用手捏捏软软的,弹弹的好舒服。皮肤白白的,剃了个小光头,就像一休一样可爱极了!
一般的小宝宝都特别喜欢笑,可他却不一样,不是他不会笑,而是他的笑点很特别,你想逗他笑,可费劲了。特别是陌生人,就算累死你,他也不会轻易的对着你笑。但我只要把手放在他的鼻子下面挠一挠,他便会笑的像花儿一样惹人喜爱。
昨天,阿姨抱他来我家玩,天气太热了,妈妈把空调开了。把小弟弟放在沙发上躺着,他很乖一下也不哭,好像对这陌生的环境很好奇,一会儿看看天花板,一会儿东张张西望望。脚也不闲着,来回的蹬个不停,力气还真不小呢!他的手就跟抹了蜜似的,老是放在嘴里吃得是津津有味。抓住衣服也是往嘴里塞,对于他来说,好像什么都是吃的。我感觉小弟弟比国宝还要国宝,吸引着大家都围着他转呢!都想逗着他玩,但他好像很喜欢我一样,一直盯着我看,于是我便逗着他玩,先挠挠他的鼻子,他马上笑得张大嘴巴还手舞足蹈的。后来我又把他的下巴一抬一抬的,他又不停的笑,我对着他说话,他也好想和我说话,可发出的只是咿呀!咿呀!的话语,就是没人能听得懂。我一直陪着他玩,他一直笑个不停,直到他玩累了想睡觉了,可他还舍不得睡觉,一会望望我一会望望我,慢慢的终于睡着了,看来他真的是玩累了。
你们看我的小表弟可爱吧!
假如有一天,我能像孙悟空那样会七十二变,那该多好啊!如果我有这种超能力,那我就变成树木, 美化大自然;变成小鸟,在天空中自由自在的飞翔;变成书本,让人们学到更多的知识。
假如我会七十二变,其实我最想变成冬日里的棉袄,温暖爸爸。因为冬天每每看到爸爸骑着摩托车顶着寒风来接我或是给我送饭时,我都非常心疼。所以我想变成棉袄紧紧裹住爸爸,给爸爸温暖,让爸爸不再受冷;我还最想变成手套,保护妈妈的手,因为每次看到妈妈洗碗,洗衣服,手天天泡在冷水里,一定很冷很疼。而且妈妈的手还会经常起茧子。所以我就想变成手套套住妈妈的手,保护妈妈的手,让妈妈的手不再受冷和起茧子。
其实,不管我有没有七十二变的超能力,我都是爸爸妈妈的小棉袄,小手套。爸爸冷的时候我可以抱住爸爸。妈妈洗碗手冷或是疼的时候,我可以帮妈妈倒杯热水,暖暖手。还可以帮妈妈做一些简单的家务,帮妈妈减轻负担。
总之不管我会不会七十二变,我都会是爸爸妈妈的小帮手 相信每人在心中都藏着一个心愿,我本人也不例外。许多人可能胸怀大志,想在未来大展宏图,做个对社会有用的人。相比之下,我的心愿就显得十分平淡无奇了——拥有一只小鸽子!
很小的时候,我就想拥有一只宠物。可总是犹豫不决,不知道该养什么好。先是想养一缸鱼,怕没纯净水养活它们。又想养只猫,但怕它闲来无事挠坏墙。还曾向养条狗,又生怕他狗毛让人不舒服。一直都没有选到合适的目标。直到有一天,我在电视上看到了美丽的鸽子,立刻移情别恋,且坚定不移地将养宠物的目标锁定在了鸽子身上。
可是有一天,当我向妈妈提起时,妈妈却说:“儿啊,不是妈妈不买,实在是你不能养。你想想看,鸽子的排泄物那么臭,会污染我们房子的环境的。它的毛那么多,会让你打喷嚏的。而且我们根本没地方来做鸽舍。而且其他还有许多不计其数的不方便。所以你好好想想,我们到底有没有能力养鸽子?”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来养鸽子竟如此不方便,看来我得把它放放了。
虽然我竭力打消这个念头,它却仍徘徊在我的脑海中。哎!但愿有朝一日我真能拥有一窝鸽子,看着他们展翅翱翔,快活的长鸣天空! 两个月前,爸爸抱回来一条可爱的小狗狗,耷拉着两个大耳朵,加上那乌黑的大鼻头,让我一下子喜欢上了它。我和老爸一起给它取了一个有趣的名字——喵喵。第一次在别人面前叫它的名字时,很多人还以为是只喵咪呢!
自从我们家有了它,增加了负担,但更多的也带来了很多欢乐。
早上,当我抱起喵喵玩的时候,发现它浑身脏兮兮:眼角边沾满了眼屎。脚爪上还粘了泥巴,闻一下,臭哄哄的。嘿,肯定是昨晚放它出去便便的时候又贪玩啦。我打算趁今天还有太阳,在爸爸的帮助下,给它洗个热水澡,让它变成又可爱又漂亮的喵喵哦。
我把喵喵抱进楼上的洗手间里,打开淋浴器。哗哗的水花淋在它头上,喵喵就在水里嬉戏起来,在水里滚来滚去,把全身浸湿了。我拿着沐浴露抹在它的毛上,然后给它揉揉,抓抓。小狗这下舒服了,任凭我们怎么摆弄。洗得差不多了,就用水把沐浴露洗掉,看它在那里撒欢时,喵喵耍了耍头,洒了我一脸的水。哎呀,臭喵喵。我们赶紧用清水把小狗冲干净,用一条干毛巾把它包住,包上了旁边的小椅子,擦擦干净,赶紧用吹风机给它吹。不一会儿,小狗的毛干了,油光光的皮毛又变回来了。哈哈,又是可爱又漂亮的喵喵咯!
我把喵喵抱到地上,它摇着尾巴,圆溜溜的眼睛看着我,欢快地在我脚边跑来跑去,还时不时向我“汪汪”叫两声。瞧,它多高兴啊 我的眼里,童年,是无忧无虑的,是多姿多彩的,更是五颜六色的:开心的红色,悲伤的紫色,愤怒的橙色……在我的童年里,还有许多有趣的事,印较比较深刻的是‘吹泡泡’。
  那是一个炎热的下午,我和朋友们正无聊的坐在椅子上扇扇子,这时,我提议道:“不如我们来吹泡泡吧!”“OK”!这个建议一致通过。“可泡泡水呢?”在我旁边的一个女孩说出了她的疑问。“自己做呗,做得好,吹出的泡泡才好看!”说完便行动,我先拿了一只透明塑料杯,找到洗洁精,挤一些在杯子里,然后,拧开水龙头,在杯中装入适量的水,接着,我又找到了一根铁丝,把铁丝的一端弯成一个不大也不小的圆,并且固定好,再把它放入那杯水中,均匀摇晃,最后,一杯自制泡泡水就这样完成了。
  在阳光下,我吹出的第一个泡泡在蓝天,河流的映衬下非常漂亮,五颜六色的。接二连三,我又吹出了一群接着一群的泡泡,这些泡泡围绕在我的身旁,可美啦!虽然,我没有其他人吹得大,但是,我还是很高兴。
  吹泡泡很有趣,我不会忘记的。 小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻的一踩,它们的生命就没有了。可是,蚂蚁的身上,有一种值得我们学习的可贵品质———团结合作。
  记得有一次,我在小区里散步,忽然看见地上有几粒米饭,米饭旁边正站着一只小蚂蚁,我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇的蹲下仔细的观察这只蚂蚁。只见他先用触角顶米饭,可是米饭丝毫不动。它的这一举动让我明白了它是要这粒米饭抬起来。我继续观察,它又想用前脚推着米饭前进,可是米饭还是不动。最后它用后背艰难的扛起了米饭,但是一扛起了就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了,它又在米饭前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,还是回家吧。正当我起身想走的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这粒米饭走来,刚走到旁边时,蚂蚁群分别在米饭两边排成两列,大的用背扛,小的用触角顶,终于把米饭抬起来了。我一直注视着那群蚂蚁,看着它们消失在碧绿的草地上。
  小小的蚂蚁使我懂得了一个道理:人心齐,泰山移。我们要学习蚂蚁那团结友爱的精神! 新年时,姐姐送了一个文具盒给我。这个文具盒就像一只白兔玩偶,它身穿一身红色连衣裙,裙上后方还有一个精致的小帽子,非常漂亮。它的脸也很可爱,一对长长的耳朵,一双美丽的大眼睛,再加上一个迷人的微笑,真是让人们“心跳不已”啊!
  兔子的背上有个拉链,一拉开了里面装满了我的学习工具:有钢笔、自动铅笔、一块很普通却擦的很干净的橡皮和尺子等等。
  每次写作业的时候,我就打开它,用那支自动铅笔把作业公整的写完,当出错时,那块橡皮就会挺身而出,帮助我把错误改正。当我写数学作业时,尺子的作用可不小哦!铅笔盒就会把它派出来帮我把线段画整齐,真伟大呀!
  我的文具盒就像是一位久经沙场的大将军,而自动铅笔、橡皮擦、尺子和钢笔就是这位大将军的得力士卒,由这位骁勇善战的大将军一次次委派,帮我完成学习任务和作业,它们是多么的尽职尽责啊!
  我爱我的文具盒! 我的爷爷是做草皮生意的。他长得高高的,一头乌黑的头发,一双大大的眼睛,一个大鼻子加上一个能说会道的嘴巴。看上去可精神了!
  听人家说,我爷爷年轻的时候可矮了,但自从去当兵了以后,一下子就长得好高,可能是因为爷爷小时候连饭都吃不饱,所以长不高;在部队里吃得比家里好一点,加上经常要训练,所以就长高了。
  我的爷爷可关心我了!
  每次在我早上去上学的时候,爷爷总是会提醒我别忘了带水,因为学校里的水是凉的,爷爷就特地给我买了一个保温杯。他还经常问我早饭有没有吃饱,没吃饱的话再吃一点,不然在学校里会饿的。我每次的回答都是:“我吃饱了,水也带了,你不用担心了。”
  有时,我吃饭时不吃蔬菜,爷爷就会用亲切的话语对我说:“要多吃一点蔬菜,如果你不吃蔬菜的话,身体里就会缺少维生素,抵抗力也会下降,这样很容易会生病的……”用许多话来说服我,让我吃蔬菜。
  我想要什么东西爷爷都依着我。
  在我记忆中,有一次我想要买一架琴,爷爷二话不说,就带着我去买了。还有一次,我看见小伙伴们每人都有一辆漂亮的滑板车,很是羡慕。我一个人闷闷不乐地回到了家。爷爷知道了情况后,就立马上街给我买了一辆比她们的更漂亮的滑板车。我可兴奋了!爷爷再三叮嘱我骑时要小心一点,慢一点,别摔跤了。
  你们看,这就是我的好爷爷! 温暖是黑暗中的一个明灯,给我们照亮前行的道路;温暖是一棵树,给我们带来绿阴。
  我记得,那是一个风呼呼地刮着的一个下午。因为我课堂作业还没有写完,所以我很晚才回家。我急匆匆地走在回家的路上,一阵阵风吹过,我不停地打哈欠。我一边走一边想着:如果有人来接我就好了。这时候,有一位阿姨骑着自行车过来了。她看见了我,对我说:“这位小朋友,你怎么了?”“我很冷。”阿姨好奇的问:“小朋友,你的家长怎么没来接你呀?”我说:“爸爸送妈妈回老家,有是去了明天才会回来。”“原来是这样,那我送你回家吧,请把你家的家庭地址告诉我,好吗?”阿姨彬彬有礼的说。我把地址告诉了阿姨,阿姨让我坐上了车,吃力地蹬了起来。坐在阿姨的后面,我非常感动,我感到了一股温暖流进了我的心田。过了十几分钟,我就到了家门口,我对阿姨说:“再见,谢谢您把我给送回家,谢谢您,谢谢。”我望着阿姨骑走离去的背影,我感叹道:这个世界上的好人不多了。
  我决定以后要像阿姨一样,去帮助有需要的人,让他们感到温暖。 时光在飞逝,一眨眼半个学期的分分秒秒就快要离我们远去,今天我们迎来了一学期一度的期中考试。在这半个学期里,我在刚开学时很坚定的发誓说,上个学期成绩不是很理想,特别是语文,这个学期一定要比上个学期更优秀。
  我非常紧张,心“怦怦”直跳,不知道这次题目有多难。我坐在座位上,焦急地等着老师发试卷。等啊等,终于发到我了,我赶紧接过卷子,扫视了一下卷子后,就立即开始做了。
  看着这张试卷,基本上我都会做,我开始得意了,也不那么慌张了,甚至抬起头看看别的同学,他们有的在奋力地写着,有地认真的读着题,有的皱起眉头在想……。看到同学们都在紧张的答题,我也赶紧收回了目光,继续写我的卷子。写着写着,后面的题目渐渐难了起来,我想了半天才答出一道题,我也有些紧张了,我手心上出满了汗,额头也冒汗了。我冥思苦想着,接着又认真读了两遍题,终于想起来了,老师上课不是讲过这样的题吗?我怎么忘了?我停下了抓后脑勺的手,赶紧写出答案,真开心。做完了题,我把试卷检查了一遍又一遍,才去交卷。
  考试结束了,我又紧张了起来,我能考到多少分?在班上排第几?……以后还要努力啊,上课认真听讲,牢牢记住老师讲过的题目。 今天是星期六,爸爸给我买回了一只风筝,这是一只威武雄壮的雄鹰。
  我非常喜欢这只风筝,这只雄鹰风筝宽到是不宽,但是很长很长,差不多有一米了。雄鹰风筝的嘴巴尖尖的,像鸡的嘴巴一样尖,鸡的天敌好像就是鹰,因为我们经常玩老鹰抓小鸡的游戏!老鹰的眼睛能从高空看到很远的地方,而且看到非常清楚,因为它是靠眼睛来寻获猎物。它的爪子也非常尖锐,捕捉猎物就得完全靠它。我的这只雄鹰风筝它的身上羽毛有黑色,有银灰色,有粉红色,红色和白色组成。我听妈妈说过真的老鹰的羽毛应该是黑色和灰色的!
  我听老师说中国的风筝有悠久的历史,据说汉朝大将韩信曾利用风筝进行测量。梁武帝时曾利用风筝传信,但是很遗憾未能成功。南北朝有人背着风筝从高处跳下,而没有跌死。还有唐朝的张丕被包围受困时,曾利用风筝传信求救兵,取得了成功并获救等等……这都是古人制造风筝和利用风筝的传奇故事!
  当我每次把风筝放飞时,风筝就像一只雄鹰在天空中展翅翱翔,栩栩如生,我的快乐也随它飞了起来,真的好开心好开心!!!
  清朝的高鼎为风筝写了首很有名的诗,也一直让人们赞不绝口,流传至今。我特别喜欢后面的两句,‘儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢’!这两句话不就是写我的嘛!呵呵……  春天到了,小燕子从北方飞回来了。他去北方的时候,这里一片美丽的地方,这里有高高的山,碧绿碧绿的草坪,郁郁葱葱的树林,湛蓝湛蓝的天空,还有清澈见底的小河。小燕子一想到又要飞回来了,心里开心极了。可等他飞回来的时候,却让他大惊失色:原来的美景全都消失了,大山不见了,变成了一座工厂,上面有三个大烟囱在冒着滚滚黑烟,遮住了太阳,河水又脏又臭。
  小燕子见此情形,焦急地问小鱼:“这是怎么回事呀?”“都是人类惹的祸,他们在山前面建了一座工厂,上面的三个烟囱冒出来的黑烟把空气污染了,还有些人把吃剩的垃圾扔到了河里,所以这条河如同臭水沟一般脏,连我的同伴都死了。”小鱼伤心地说。
  “那么那些小鸟都到哪里去了呢?”小燕子着急地接着问道。“我并不知道那些小鸟在哪儿,”小鱼停了停接着说:“可我知道那些小鸟昨天晚上路过这里,看见了这里的景象,便又飞到了别的地方。”
  小燕子听了,便说道:“看来我在这里也不能待下去了,我得去告诉人类,让他们不要再破坏环境了,如果本来是美丽的环境,那么就会被破坏,如果本来就是遭受到破坏的话,就会破坏的更加严重。如果告诉了他们还是这样的话,人类就会遭到大自然的报复!”小鱼听了,很赞同小燕子的话,说道:“没错,如果他们还是一直破坏环境的话,他们一定会遭到报复的。” 【有些适合春天】