控球后卫等于组织后卫吗?

手机用户94076
看这几年的NBA比赛我发现组织后卫已经“濒临绝种”了。取而代之的是“新型”的控球后卫和纯粹的“控球”后卫。控球后卫就是组织后卫吗?答案是不。 组织后卫篇 首先来说明下组织后卫的真正含义吧!我想我打了八年的组织后卫应该有点小小的权利稍微给新人们解释一下组织后卫是什么。从有NBA这个联盟开始组织后卫的任务主要是起到球队的枢纽作用。一支球队对组织后卫的要求就是能传出好球将球队的进攻组织的有条理,能够把身边的队友,全队的利益放在第一位,然后在考虑自己。这是组织后卫应该具有的观念。因为组织后卫是球队的大脑,是球队的指挥官,是场上最重要的位置。具有了这种观念后你不管你的能力强不强你都已经是一个合格组织后卫了,但是想成为一流甚至顶级的组织后卫你还必须具备:凝聚,融合,引导。这三种顶级组织后卫必备的能力。我永远不会忘记当我第一次入选校队选择组织后卫位置的时候教练对我说的话:你要明白做为一个组织后卫你永远要先考虑队友,要先考虑全队最后才是你自己。所以你必须具备良好的心态和甘愿为别人做嫁衣的精神。 目前NBA比较知名的控卫中只有奈特掌握了凝聚力,所以山猫队可以横扫火箭,击败热火。只是因为整体实力实在太差所以成绩才这么懒。 同时具备凝聚力和融合力的只有纳什,为什么说纳什只有凝聚和融合能力呢?事实摆在那里,太阳队有潜力惊人的大前锋/中锋斯塔德迈尔,三分王理查德森,篮板王马里昂再加上今年刚来的经验丰富的老将吉姆·杰克逊。拥有如此强大整容的太阳上赛季全全联盟殿底,原因很简单。他们没有一个组织后卫能够将他们凝聚,融合在一起发挥不出他们的实际水平而已。而纳什正是太阳队所需要的人才。但为什么说纳什没有引导能力呢?因为太阳的教练的小球战术才是太阳队连战连胜真正引导力量 同时具备全部三项能力的全联盟只有一个人——贾森·基德。从来到网队的第一天起,基德就开始显示出这三项恐怖力量,他将人心涣散全联盟殿底,整个赛季只获得20胜的鱼腩部队的三流球员和马丁,杰佛逊俩名新秀,病号基特尔斯彻底凝聚起来,并牢牢地把他们融合在自己身边,引导他们发挥出自己的潜能,把马丁和杰佛森变成一流巨星,容纳感基特尔斯恢复的比手术前还要好,更让网队一夜间从殿底军团变成东部冠军。组织后卫的能力在基德身上表现地淋漓尽致。未动手术前的基德更是全联盟教练,球员,专家一致公认的最佳控卫。所以他无疑是继魔术师,斯托克顿之后最好的组织后卫。只是非常可惜,组织后卫的大旗从6/70年代的奥斯卡·罗伯逊手上传到80年代的魔术师手再传到90年代的斯托克顿手上可是但斯托克顿将旗帜交到基德手上几年后,基德却郁闷的发现他已经找不到组织后卫的继承人了。 造成这种局面的人既然是伟大的神——迈克尔·乔丹!史上最强的得分后卫乔丹和他的对手“滑翔机”德雷克斯勒把2号位推到了巅峰。乔丹和德雷克斯勒在NBA的风光不仅让许多得分后卫效仿,就是组织后卫也不甘于只在外线给队友传球了,他们在训练中不愿意只训练传球,而是更多的投入到突破投篮的训练中去,比赛中他们更多的是像得分后卫频繁的突破上篮。却忘记的组织后卫最重要的技能的了,其实这也怪不得他们毕竟现在肯为队友做嫁衣的人实在不多了,谁不想让自己的数据统计表更好看一些呢? “新型”的控球后卫 为什么要在新型这俩个字上面加双引号?那是因为他们并不是真正体现出“新”这个字来。说穿了这些“新型”控球后卫(即有人些说的双能卫)只不过是站在控球后卫位置上的得分后卫。他们确实是双能卫,控卫和分卫都能打。但这些控球后卫不但不具备能甘愿自我牺牲的精神也不具备组织后卫最强的三个看家本领:凝聚,融合,引导。他们的代表有76人队的艾佛森,尼克斯队的马布里,魔术队的佛朗西斯等等。 首先来说艾佛森,因为他是“新型”控卫中最强大的球星。这个打了好几年得分后卫的超级小个子今年开始改打控球后卫了。但是他并没有因为站到控球后卫的位置上而变成组织后卫,而是继续保持当得分后卫时的一切。很多人看到这里一定会问:你是不是瞎了眼了?没看到艾佛森这个赛季助攻多少次吗?你没看到艾佛森今年又拿到得分王了吗?但是很抱歉,我敢说就算把麦迪,科比,卡特等得分后卫/小前锋放到控球后卫这个位置上,他们也能牢到不比艾佛森低的数据。很简单,因为站到控球后卫的位置上的时候你的控球时间当然会变的更长,而且心态上也会更加想拿助攻证明自己。至于得分,不要忘记“新型”控卫艾佛森占具了全队最多的出手次数。大狗和斯塔克豪斯等一些球员曾经向艾佛森争夺触手次数的问题。如果艾佛森是组织后卫当然没有问题,可惜不是,这说明他不具备组织后卫的凝聚力,韦伯到现在还无法融合进76人的战术体系跟艾佛森占距最多的出手机会和最长的控球时间有关系,因为韦伯同样也需要很多出手机会和控球时间,这个问题对组织后卫来说不是难题,这说明艾佛森没有具备组织后卫的融合能力无法让全部球员都得发挥。休斯,斯塔克豪斯一离开76人几乎马上变身一线球星而他们在76人时只是二流,这证明了引导能力艾佛森也不具备。顶级组织后卫的三项能力艾佛森一个都不具备。如果有的话,大家就不会一提起76人就只能想到艾佛森而不是像提起爵士就像起马龙而不是斯托克顿;提起网队却能把基德,马丁,杰佛逊,卡特都想起来一样。我不是说艾佛森不好,事实上艾佛森确实是一名伟大的球员。只是他的身高不足造成防守能力有限,在面对比自己高出15公分以上的卡特,科比,麦迪,皮尔斯等等得分后卫/小前锋时无法占到便宜再加上年龄以大改打控卫几乎是必然的。毕竟谁也不希望艾佛森在继续不断受伤下去,改打控卫可以大大减少直接的身体对抗。对艾佛森只能说遗憾了,要是你能在高15公分我相信你在得分后卫或者小前锋位置的成就一定可以超越科比,卡特,麦迪,皮尔斯,雷·阿伦等人的。在这里我想为韦伯说俩句:老国王,76人确实不适合你。找点走吧!艾佛森需要的 是内线苦力和外线射手不是你,因为你太全面。 再说马布里,从我第一次开始看他打球起我就没看好他过。从来不为身边的队友着想,自会自己狂捞数据而且自吹自擂说自己是全世界第一控卫,可惜这位老兄功力有限,不但在球技上始终比艾佛森差了一俩筹,而且人品也一样。所以整天被人家卖来卖去,先是雄鹿队用5号签抽中了他随即就被扔给森林狼,因为无法跟加内特产生化学反应,所以被扔给网队,可惜他又之顾队友范霍恩吵架,球队的成绩随着他数据的高升而降低。于是他又被扔到太阳队,在太阳队时虽然带领球队进入季后赛却被基德的网队横扫,马布里还是没有改变自己的风格,于是球队输的越惨马布里数据越高的定理依然延续。最后终于被卖到纽约尼克斯,已经不年轻的马布里从头到尾都只是一个站在控球后卫位置上的得分后卫而已。他没有让一个一流球星变的更好,哪怕保持原有水平都没有。 最后说一下佛朗西斯,佛老大是我最喜欢的球星之一,因为当队友有难时,你总是第一个挥起自己的拳头砸向对手。可是你毕竟不是艾佛森,你无法独自将球队带进季后赛。但是有了姚明之后,你是可以进入季后赛但你无法给姚明带来一座总冠军戒指。麦迪他确实比你强,也更愿意为姚明传球,尽管他不是一个控球后卫。我不愿意多说佛朗西斯什么,球队的成绩证明了一切。毕竟他的实力比不上站在“新型”控卫顶峰的艾佛森,所以由你当家的火箭拿不到总冠军,由你当家的魔术进不了季后赛。你身边已经已经有了内线苦力霍华德,全明星小前希尔,防守专家卡托,克里斯蒂而艾佛森身边只有一个韦伯,你何妨试着转型向组织后卫的方向发展对你,对你的队友,对球队都是一件好事。 终上所述得出结论,真正能在控球后卫位置上站稳,取的成功的就只有艾佛森。 “控球”后卫 也许不应该在控球这俩个字上面加上双引号吧!因为他们确确实实是控着球的后卫。就像前几年湖人队的费舍尔,把球运过半场交给科比;就像去年的斯若,只需要把球带俩下交给艾佛森就没错了。这种控着球的后卫没有什么好说的,因为他们是真正控着的球的后卫不需要做其他事情,全能的科比,艾佛森会把一切搞定的。 写这一篇文章只是让大家关注一下快要绝种的组织后卫吧!“新型”的控卫正在取代组织后卫。希望当基德,纳什,奈特这些老家伙老去的时候我们不会发现NBA再也找不出一个组织后卫了
海上二十九号

  控球后卫和组织后卫是同一个篮球场上的位置,叫法不一样。
  控球后卫(Point Guard)又称组织后卫,是篮球比赛阵容中的一个固定位置。控球后卫往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员,是球场上拿球机会最多的人。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方,有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。