装固态硬盘后把原来的机械硬盘装到光驱位,硬盘需要格式化么?

楼主想给笔记本加装SSD,我把SSD装在原有的硬盘位,把原来的机械硬盘装在光驱位,只是不知道需不需要把原来的机械硬盘格式化,是只格式化C盘还是整个硬盘都需要格,小弟没分了... 楼主想给笔记本加装SSD,我把SSD装在原有的硬盘位,把原来的机械硬盘装在光驱位,只是不知道需不需要把原来的机械硬盘格式化,是只格式化C盘还是整个硬盘都需要格,小弟没分了,无法悬赏,请各位高手帮我解答~ 展开
达人探世界

不需要格式化硬盘,加装固态硬盘后,电脑能正常开机使用,就没有问题的。

如果需要重装系统,则需要对系统盘进行格式化,以方便安装系统。其他存储附属硬盘,则不需要进行格式化操作。

扩展资料:

固态硬盘的存储介质分为两种,一种是采用闪存(FLASH芯片)作为存储介质,另外一种是采用DRAM作为存储介质。

1、基于闪存类:

基于闪存的固态硬盘(IDEFLASH DISK、Serial ATA Flash Disk):采用FLASH芯片作为存储介质,这也是通常所说的SSD。它的外观可以被制作成多种模样,例如:笔记本硬盘、微硬盘、存储卡、U盘等样式。

2、基于DRAM类:

基于DRAM的固态硬盘:采用DRAM作为存储介质,应用范围较窄。它仿效传统硬盘的设计,可被绝大部分操作系统的文件系统工具进行卷设置和管理,并提供工业标准的PCI和FC接口用于连接主机或者服务器。

应用方式可分为SSD硬盘和SSD硬盘阵列两种。它是一种高性能的存储器,而且使用寿命很长,美中不足的是需要独立电源来保护数据安全。DRAM固态硬盘属于比较非主流的设备。

参考资料来源:凤凰网-老电脑卡顿不一定没救了 加一块SSD就能焕发新生

pang888pang

  装固态硬盘后把原来的机械硬盘装到光驱位,开机就可以正常使用,不需要格式化。
  在固态硬盘安装好操作系统后,将原有的机械硬盘安装在笔记本的光驱位,然后要确定在BIOS中设置了固态硬盘为第一启动硬盘。设置完毕后,开机即可启动固态硬盘上的操作系统,启动完毕后,机械硬盘会被自动识别并显示其中的分区,立即就可以正常使用了,不需要再分区格式化。
蓝灵焰灬
你应该是想把系统装在SSD上吧,那就都不需要格,直接装系统就行
追问
我ssd装好系统后,插上机械硬盘,电脑就会自动独处机械硬盘的数据了是么?
追答
会的,装完后你可以在磁盘管理中重新分区格式化
AsionDilong丶

笔记本换固态硬盘,机械硬盘放光驱位置!保留原来硬盘里的内容!

yin498
不需要格式化