一个闻字外面是虚线,中间一个耳是黑色的,猜成语 - 百度

我是大角度

一个闻字外面是虚线,中间一个耳是黑色的成语是听而不闻,有耳但是不闻。

拼音:[ tīng ér bù wén ]

释义:听了和没听见一样,指漠不关心。

出处:《老子》第十四章:“听之不闻名曰希。”《礼记·大学》:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”

近义词:习以为常 闭目塞听 视而不见

反义词:有闻必录 引人注目

拓展资料

造句:

1, 一个心地坦荡人人决不会对别人的意见听而不闻。

2, 你怎么听而不闻呢?我给你说了半天,你连一句话都不说。

3, 对于今天这事,他视而不见,听而不闻。

zhail海玲
是 耳听为虚
pengzhoucity
听而不闻。哦哦哦
浮世卿心
听而不闻
百度网友db598ae
听而不闻