怎样判断经期

wjh301314
  月经是否正常,一般可从以下几点观察。
  一、月经周期。一般女子的月经周期是28~30天,只要有规律性,提前或错后3~5天均属于正常情况。如果月经失去了周期性,叫月经不调。
  二、月经期(也称行经期)。女子的月经大约是3~5天,2~8天的也不少见。有的人经血干净
  了以后,过一两天又来了一点,俗称“经血回头”,这也是一种正常现象。但是,有的经期长达10天,甚至20天,月经淋漓不尽;有的经期极短,只是“一晃”即过。这两种现象都是不正常的。
  三、经血量。月经量的多少因人而异,一般每天换3~5次卫生巾或月经纸,就算是正常。如果经血量过多,这就不正常了。可能是精神过度紧张、环境改变等因素引起的功能性子宫出血。经血长期过多会引起贫血。也有由于子宫、卵巢不正常或全身性疾病,引起月经量过少,这两种情况都不正常,请及时就医。青春期的女孩子以月经量较大为常见。但此种情况如不引起注意,久而久之,可出现贫血症状。
  四、经血颜色。正常的血是暗红色的,无血块。如果经血稀薄如水,仅有点粉红色,或发黑发紫,则都是不正常的。如果经血完全是凝血块,也不正常,可能另有出血的部位,应及早就医,保证身体健康。
匿名用户
月经是每个月必定要来的呀。