催眠方法

玛丽0598
下面是我写的关于自我催眠的东西.希望对你有所帮助.
自我催眠主要分成3个大的部分.一个是进入自我催眠状态.另一个是在自我催眠状态下进行暗示.最后一个是唤醒.
初学者.最好将自我催眠的全过程了然于胸.把自我催眠的每个步骤都规划好.做到一步一个台阶!切不可混沌一片.毫无章法.当能够顺利进入状态.并能随心所欲驾驭自我催眠催眠的时候.才可将矫治性信息自然的切入的自我诱导过程.否则只会弄巧成拙.费力不讨好.
一.进入自我催眠状态.又分3个步骤:
1.放松身心:最主要的是进行心理上的放松.目前有两种主流方法.一个是通过生理的放松实现心理上的放松,另一个是通过心理上的暗示达到心理上的放松.和[心静自然凉"一个道理.
生理法一般是采取紧张放松法.此法简单易行.可操作性强,也可使用深呼吸法.此法还是消除杂念的方法.可谓一举两得.
另外.音乐.床垫以及气味等.对身心的放松作用不可忽视.善于利用周边环境为己所用.才是大智慧,而仅仅借助于自己的努力.则是小聪明.
放松身心.一般人经过三五个小时的练习就不成问题了.
2.消除杂念.集中注意力:通过[关注"某点来实现思想的集中.利用的是交互抑制原理.这个[关注"可能是视觉的.也可能是思维的.如果是视觉的.一般是[关注"鼻尖,如果是思维的.一般是[关注"慧中穴.丹田.双手甚至心跳.只要把握一个要点:练习者便于操作.关注点的感觉容易异动!
这一步是最为关键的.关系到能否进入自我催眠状态!一个普通人(指没练习过气功等进入入静状态).以平均每天练习2小时计算.大约需要3-5天的时间方能较为快速静心状态.
3.引导加深性自我暗示:前两个步骤完成之后.基本就进入[前"催眠状态.此时.需要借助自我暗示.顺势引导进真正的自我催眠状态.
此时的自我暗示要注意.不要切入人际场景.要借助自然环境特别是水流.森林等.在场景设置时.要有鲜明的层次性.以及相对应的感觉描述.
二.矫治性自我暗示语言:
一般有3个思路.一个是和引导加深阶段的一样.只不过重点放在感觉体验上.并把这种轻松愉快的感觉延续下来.内化成当事人自身的心理特质.使之以后不论遇到何种窘况.都能从容应对.而不至于焦虑不安.
第二个思路是.把当事人想要解决的特定问题.与暗示语言有机结合.注意事项.暗示语言在组织的时候.必须以积极的暗示为主.并在笼统暗示语言的引领下进行具体的暗示.特别需要指出的是.不要使用那些表面看是积极的.实际是中性甚至消极的.如出现负面情绪性词汇等.这个思路.解决问题的针对性强.问题解决的迅速.
第三个思路是.进行场景想象.和自由联想以及白日梦类似.梦是缓释压力.调节心理平衡的重要手段.在催眠状态下的梦.能给人以更大的影响力.比在清晰状态下的白日梦.要强大得多.这种梦的设置.基本是随心所欲的.天马行空的.
三.唤醒阶段
有时是不需要唤醒的.比如晚上睡觉前做自我催眠.可以顺便进入自然睡眠状态而不必唤醒.这种情况下.可以进行内心祥和性质的暗示以及第二天醒来之后精神振奋的暗示.
第二种是需要唤醒的.唤醒要有时间设置.唤醒还需要进行有针对性的积极暗示.还要让自己体验清晰状态之后的舒适或者自信的感觉.特别是要告诫自己回到现实状态之后.可以不断用自己的意志力来维持.以期取得更好的效果.小技巧:事先编排好引导加深性暗示语言.以及矫治性暗示语言.并它们写在一张纸上.以便加深印象.
庶吉士99
需要人精神高度集中,还有人接受催眠
追问
怎么给自己催眠
追答
无法给自己催眠的