简述晴雯之死情节

宛格戴冷松
晴雯之死是指《红楼梦》中晴雯的死亡情节。
第四回中,宝玉让晴雯撕扇子换美人一笑的事情在贾府流传开来,让晴雯愈发嚣张起来。第八回中,宝玉在薛宝钗处留宿,让晴雯留守怡红院,晴雯觉得自己被看轻了,越发气愤。第九回中,晴雯撵走了趁机多要月钱的碧痕。第十回中,晴雯因病卧床,遭到一些奴婢的嘲笑。第十回中,晴雯换衣服时不慎跌倒,遭赖大家媳妇嘲讽。第十七回中,因为茉莉粉事件,晴雯与赖大家的媳妇争吵。第二十回中,晴雯又和碧痕吵了起来。第二十回中,宝玉误踢了袭人,晴雯为袭人鸣不平。第二十六回中,因为蔷薇硝事件,晴雯与茉莉粉吵了起来。第四十九回中,李纨罚佩凤、偕鸾在雪地里掌家,遭到佩凤的顶撞,晴雯为佩凤打抱不平。第五十一回中,晴雯因母亲去世,回家奔丧。第五十二回中,锦秋社的众人作诗,评价晴雯。
晴雯之死的主要原因是她太过于倔强和傲气,无法容忍自己被看轻或误解。在怡红院中,她经常和其他奴婢发生争吵,不愿意妥协或低头认错。最终,她因为病重被王夫人撵出了怡红院,死在贾府外的破庙里。
百度网友34b2689
受王善保家的挑唆,晴雯被逐出大观园,回到家中,卧床不起。宝玉前去探望,她向宝玉诉说自己早知今日,也不如此痴心傻意。她夺过剪刀将指甲齐根铰下,将贴身穿着的旧绫袄脱下,与指甲一起交与宝玉,并要宝玉把袄儿脱下给她穿。当夜晴雯死去。第二天,宝玉前去凭吊 网采纳
匿名用户
受王善保家的挑唆,晴雯被逐出大观园,回到家中,卧床不起。宝玉前去探望,她向宝玉诉说自己早知今日,也不如此痴心傻意。她夺过剪刀将指甲齐根铰下,将贴身穿着的旧绫袄脱下,与指甲一起交与宝玉,并要宝玉把袄儿脱下给她穿。当夜晴雯死去。第二天,宝玉前去凭吊,并作《芙蓉女儿诔》。(第七十七回)