每天吃五谷杂粮的好处和坏处

百度网友5262fcb

搭配食物、均衡营养。早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养的原则,同时也说明了五谷杂粮在饮食中的主导地位。 营养学认为,最好的饮食其实是平衡膳食。平衡膳食的第一原则就要求食物要尽量多样化。一个是类的多样化,就是要尽量吃粮食、肉类、豆类、奶类、蛋类、蔬菜、水果、油脂类等各类食物;另一个是种的多样化,就是在每一类中要尽量吃各种食物,比如肉类要吃猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、兔肉、鸭肉等等。
粮食也如此,只吃精米、白面是不符和平衡膳食原则的,还要吃粗杂粮,如小米、玉米、荞麦、高粱、燕麦等。对此中医古籍《黄帝内经》已有认识, "五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充"。在五谷里面通常认为稻米、小麦属细粮;粗杂粮是指除稻米、小麦以外的其他粮食,即前面提到的玉米、荞麦、燕麦、小米、高粱、薯类等。粗杂粮的某些微量元素,例如铁、镁、锌、硒的含量要比细粮多一些。这几种微量元素对人体健康的价值是相当大的。粗杂粮中的钾、钙、维生素e、叶酸、生物类黄酮的含量也比细粮丰富。

粗杂粮有利于糖尿病用粗杂粮代替部分细粮有助于糖尿病患者控制血糖 研究表明,进食粗杂粮及杂豆类后的餐后血糖变化一般小于小麦和普通稻米,利于糖尿病病人血糖控制。国外一些糖尿病膳食指导组织已建议糖尿病病人尽量选择食用粗杂粮及杂豆类,可将它们作为主食或主食的一部分食用。但是这些粗杂粮和杂豆类维持餐后血糖反应的能力也是不同的。如燕麦、荞麦、大麦、红米、黑米、赤小豆、扁豆等可明显缓解糖尿病病人餐后高血糖状态,减少24小时内血糖波动,降低空腹血糖,减少胰岛素分泌,利于糖尿病病人的血糖控制。
不好, 要注意的地方
消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮中的难消化的谷物,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。但是胃溃疡,以及十二指肠溃疡和肠胃炎患者最适合吃小米粥、小米乳。也可将五谷杂粮进行加工,做成粗粮饮料,,由吃谷物变成喝谷物饮料,不仅给人耳目一新的感觉,能保留谷物中对人体健康有益的营养成分,而且口感更好,饮用更方便,吸收更容易收的饮料。

提醒:有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。
贫血、少钙的人
谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃,例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。
另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,但老人家多半不敢吃红肉,加上如果为了健康一味吃五谷杂粮,会很糟,有些人因为杂粮吃太多,贫血一直无法改善。
女性也是一样,如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉。
肾脏病人
肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。

糖尿病人
糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。
而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米,不少病人因此困惑不已。

痛风病人
痛风病人吃多豆类,会引发尿酸增高,五谷当中的豆类摄取份量就要降到最低。而五谷中的小米不含嘌呤,适合患者食用。
章永新鹿涵
游戏玩家

每天吃五谷杂粮的好处:
1、长久食用可以防止热性病的产生,如糖尿病、癌症、高血压、伤风等;
2、防治心脑血管疾病;
3、防治糖尿病;
4、医治便秘;
5、减肥的浸染;
6、防治抑郁症;
7、养脾胃,最好在春季;
8、改良肠道环境。
但是五谷杂粮也不能多吃,不能过度食物,过量食"粗"的话,会有以下的坏处:
1、如果粗粮吃的太多,就会影响消化,过多的纤维可导致肠道阻塞、脱水等急性症状;
2、长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,所谓"面有菜色",就是纤维素吃的太多,导致营养不良的典型表现;
3、对于那些养分需要量大的"特殊"人群来说,过食粗粮,影响吸收而造成的危害最明显,这些人包括怀孕期和哺乳期的妇女,以及正处于生长发育期的青少年;
4、纤维素还具有干扰药物吸收的作用,它可以降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。
慧眼童心6
粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。
医学研究还表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。
吃粗粮好处
1 长久食用可以防止热性病的产生,如糖尿病、癌症、高血压、伤风等。
2、防治心脑血管疾病粗粮
3、防治糖尿病
4、医治便秘
5、减肥的浸染
6、防治抑郁症
7、养脾胃,最好在春季
8、改良肠道环境
吃粗粮坏处
以25至35岁的人群为例,过量食"粗"的话,会影响人粗粮体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,甚至还会影响到人体的生殖能力。
1.如果粗粮吃的太多,就会影响消化。过多的纤维可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。
2.长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素。所谓"面有菜色",就是纤维素吃的太多,导致营养不良的典型表现。
3.对于那些养分需要量大的"特殊"人群来说,过食粗粮,影响吸收而造成的危害最明显,这些人包括怀孕期和哺乳期的妇女,以及正处于生长发育期的青少年。
4.纤维素还具有干扰药物吸收的作用。它可以降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。
不要三餐都吃粗粮,一定要注意粗细搭配。另外患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡的女性,不要一次进食大量粗粮。
百度网友1778e2b
每天吃五谷杂粮的好处,经常吃点五谷杂粮能改善便秘,肠道的环境,防止糖尿病,高血压,伤风,癌症,心脑血管疾病,减肥,养脾胃,抑郁症等等。吃杂粮的坏处,长期吃粗粮对胃肠道阻塞,脱水等急性症状,纤维素过多,会导致营养不良。特别是怀孕妇和哺乳期的妇女,对生长发育期的孩子。所以不要一曰三餐都吃粗粮,一定要注意粗细搭配。另外患有肝硬化,食道静脉曲张及胃溃疡的人,不要一次进食大量杂粮的。
惜辞笙
粗粮有益于肠道健康,中医认为,肺与大肠相为表里,肺主皮毛,所以肠道健康对皮肤状况也有帮助。  同样能量的情况下,粗粮可提供相当于白米3倍以上的维生素,油性皮肤的人补充维生素B2,维生素B6及复合维生素B有利于改善皮肤状况。但是脂溢性皮炎患者在饮食上更应该注意的是少吃辛辣刺激、甜腻的食物。粗粮有阻碍胆固醇吸收的功能,可以避免老年人出现高血脂的症状。但若老年人长期过量食用粗粮,会令身体内的胆固醇过少,而且其大量的食物纤维增加胃肠的消化负担,使营养素的吸收和利用率变低,不利于健康。而对于小孩来说,正处于生长发育的重要阶段,由于自身身体发育的需要,对营养素的渴求较高,这时若长期以粗粮为食则极易出现营养不良的状况,不利于小孩的生长发育。