如图所示,在光滑的水平面上停放着小车B,车上左端有一小滑块A,A和B之间的接触面前一段光滑,后一段粗糙

如图所示,在光滑的水平面上停放着小车B,车上左端有一小滑块A,A和B之间的接触面前一段光滑,后一段粗糙,且后一段的动摩擦因数μ=0.4,小车长L=2m,A的质量mA=1k... 如图所示,在光滑的水平面上停放着小车B,车上左端有一小滑块A,A和B之间的接触面前一段光滑,后一段粗糙,且后一段的动摩擦因数μ=0.4,小车长L=2 m,A的质量m A =1 kg,B的质量m B =4 kg,现用12 N的水平力F向左拉动小车,当A到达B的最右端时,两者速度恰好相等,求A和B间光滑部分的长度。(g取10 m/s 2 ) 展开
爱醋檷ZPjr9
解:小车B从开始运动到物体A刚进入小车B的粗糙部分过程中,因物体A在小车B的光滑部分不受摩擦力作用,故物体A处于静止状态,设小车B此过程中的加速度为a 1 ,运动时间为t 1 ,通过的位移为x 1 ,运动的速度为v 1 。则有
a 1 ,v 1 =a 1 t 1 ,x 1 a 1 t 1 2
当物体A进入到小车B的粗糙部分后,设小车B的加速度为a 2 ,物体A的加速度为a 3 ,两者达到相同的速度经历的时间为t 2 ,且共同速度v 2 =a 3 t 2 ,则有
a 2 ,a 3 =μg,v 1 +a 2 t 2 =a 3 t 2 ,v 1 t 2 a 2 t 2 2 a 3 t 2 2 =L-x 1
综合以上各式并代入数据可得A和B间光滑部分的长度x 1 =0.8 m