下列有关性别决定的叙述,正确的是(  )A.人的性别决定只与性染色体有关,与基因无关B.男性只能产生

下列有关性别决定的叙述,正确的是()A.人的性别决定只与性染色体有关,与基因无关B.男性只能产生一种类型的精子,女性能产生两种类型的卵细胞C.人体细胞中的性染色体一条来自... 下列有关性别决定的叙述,正确的是(  )A.人的性别决定只与性染色体有关,与基因无关B.男性只能产生一种类型的精子,女性能产生两种类型的卵细胞C.人体细胞中的性染色体一条来自父亲,一条来自母亲D.人性别的最早确定时间是怀孕8周的胚胎期 展开
土豆亲卫队990
A、女性的性染色体为X和X,男性的性染色体为X和Y.女性产生的卵细胞仅含X,男性产生的精子含X或Y基因,当卵细胞X与精子Y结合的受精卵为XY时,受精卵发育为男孩;当卵细胞X与精子X结合的受精卵为XX时,该受精卵发育为女孩.可见人的性别决定于性染色体;但近几年的研究发现在Y染色体上有一段DNA(即基因)与雄性性别的决定有关,X染色体上也有与女性性别有关的基因,A错误.
B、男性能产生两种类型的精子,即含X性染色体和Y性染色体的精子,女性卵细胞只能产生一种类型的含X的卵细胞,B错误.
C、染色体和基因在体细胞中成对,在生殖细胞中成单.生物体体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父方,另一条来自母方,从而使后代具有父母双方的遗传物质,C正确.
D、人类的性别决定是XY型,雌性个体的性染色体组成是XX,雄性个体的型染色体组成是XY,经过减数分裂,雌性个体只产生一种含有X染色体的配子,雄性个体产生两种配子,即含有X染色体的配子和含有Y染色体的配子,受精时,雌雄配子的结合是随机的,当有X染色体的雌配子与含有X染色体的雄配子结合形成受精卵,发育成的个体是女孩;当有X染色体的雌配子与含有Y染色体的雄配子结合形成受精卵,发育而成的个体是男孩,因此人决定性别的时期是受精卵形成的时期,D错误.
故选:C