化学题求解答

将氯化钠氯化铝氯化亚铁氯化铁氯化镁五中溶液通过一步实验就能加以区别并只用一种试剂这种试剂是:希望大神详细解答!最好可以说出实验过程是怎么样的!有重赏!... 将氯化钠 氯化铝 氯化亚铁 氯化铁氯化镁 五中溶液通过一步实验就能加以区别并只用一种试剂这种试剂是:
希望大神详细解答!最好可以说出实验过程是怎么样的!有重赏!
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

碳酸钠溶液即可。

方法:
1、五个液体放5个试管;
2、无变化的一定是氯化钠,因为不反应;
3、马上出现棕红色(红褐色,和浓度有关)沉淀的是氯化铁,因为有氢氧化铁沉淀生成;
4、开始出现白色沉淀的是氯化铝、氯化亚铁、氯化镁三者;剧烈摇晃后因为混入空气,静置后慢慢变为浅绿的是绿化亚铁,因为有氧气慢慢进入水中生成了少量三价铁离子而发绿;
继续加入白色沉淀消失的是氯化铝,同时因为氯化铝水解呈现酸性,有二氧化碳起泡冒出,因为开始白色沉淀是氢氧化铝,后面会继续反应生成偏铝酸盐反而沉淀变为可溶而消失;
继续加入白色沉淀不消失,也不变色的是氯化镁,因为有氢氧化镁白色沉淀生成,继续加碱性溶液不会继续反应。
5样溶液中,氯化铝、氯化亚铁呈现弱酸性,其他是中性的,酸性的能让碳酸钠溶液放出co2起泡。
好了,5样东西分开了。
上海华然企业咨询
铭橘E
NaOH溶液
向各个溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液
氯化钠 没有明显现象
氯化铝 开始有白色沉淀生成,之后白色沉淀溶解
氯化亚铁 先产生白色沉淀,然后立刻变成灰绿色,最后变成红褐色
氯化铁 生成红色沉淀
氯化镁 生成白色沉淀
那一年三个字
黄色溶液的是氯化铁。含三价铁离子的溶液是黄色的。浅绿色溶液是氯化亚铁。含二价铁离子的溶液是浅绿色的。
往剩下的溶液中非别逐渐加入氢氧化钠溶液至过量,若一直没有明显现象则是氯化钠。若开始有沉淀生生成后沉淀消失则为氯化铝。若开始有沉淀后沉淀不消失的则为氯化镁。