大学生在校与同学矛盾升级后导致肾切除,学校是否应当承担相应的责任? 30

大学生a与b在一所大学的两个系学习,因事发生矛盾后一晚回寝,a找了几名同学去b的寝室谈判激化了矛盾,大打出手,导致a受重伤,学校和部分同学进行及时救助,保住了a的生命,但... 大学生a与b在一所大学的两个系学习,因事发生矛盾后一晚回寝,a找了几名同学去b的寝室谈判激化了矛盾,大打出手,导致a受重伤,学校和部分同学进行及时救助,保住了a的生命,但a的一侧肾无法保住被切除,后定为七级伤残。b也因此进了监狱。想请好心的专业律师给分析一下学校在这里应负有哪些责任,具体怎样处理合情合法,谢谢! 展开
爱暖的040872
知道合伙人法律行家
北京市浩东律师事务所副主任律师、北京市浩东(青岛)律师事务所主任、中国法学会会员。

学校没有责任,高等院校只承担过错责任,没有监护义务。在该案中,学校已经及时救助,没有责任,
追问
学校在管理上是否承担责任,毕竟是在校内发生的?学校索要救助时垫付的药费,是否应当由a归还。谢谢!
追答
学校没有管理责任,有权索要垫付的费用,属于无因管理。