有没有关于唱字的来源

尧子毅
. "唱"( chàng) 字从口从昌,"昌"指声。“口”指“发声”,“昌”字原意为“人来人往,声音嘈杂”。“口”与“昌”联合起来的原始意涵为“在街市上大声叫卖”。《说文解字》释义:“唱,导也。从口,昌声。“
"唱"的姓氏缘由:
缘由一:
源于风姓,出自上古帝王伏羲氏之子汤氏后裔,属于以封邑名称为氏。上古帝王伏羲氏有十子,因居汤水(今河南汤阴)而取姓为汤,称汤氏。在汤氏的后裔有被分封于唱邑者(今山东昌邑),古唱邑,隶属于古青州(今山东烟台、潍坊一带地区),春秋之初期属于纪国,改称鄑邑。周庄王姬佗四年(齐襄公姜诸儿五年,公元前693年),鄑邑被齐国军队所占,地名之称沿用至战国末期,曾为孙膑的封地、晏子的食邑。秦朝时期改属东莱郡并置都昌县,到北魏王朝时期改称昌阳,至宋朝时期改称昌邑并沿用至今;
缘由二:
源于子姓,出自商王朝时期唱人,属于以职业称谓为氏。在上古时代,以音韵发声而吟称之为“歌”,群人共歌为“乐”,领头唱歌者为“唱”,和歌者为“倡”、“叹”。因此,在殷商王廷宫内为君主唱歌取乐者,即领唱之人即称之为“唱人”;而和歌者们称之为“和人”、“咏叹人”,后世著名诗词中的词牌《咏叹调》即取该意。
据典籍《唐韵》、《集韵》、《正韵》等中记载:“唱,发歌也。倡,和也。”在典籍《诗·郑风》中记载:“倡予和汝。”在典籍《周礼·春官·乐师》中也记载:“凡军大献,敎凯歌,遂倡之。”而在典籍《礼·乐记》中注释得更明确:“壹唱而三叹。唱,发歌句也。三叹,三人从叹之耳。”
在唱人的后裔子孙中,有以先祖的官职或职业称谓为姓氏者,称唱氏,是古老的姓氏之一。