如图所示,火车转弯处,铁轨的外轨高于内轨,则火车转弯时(  ) A.可能对外轨产生向外的挤压作用

如图所示,火车转弯处,铁轨的外轨高于内轨,则火车转弯时()A.可能对外轨产生向外的挤压作用B.可能对内轨产生向内的挤压作用C.可能对内轨和外轨均无挤压作用D.可能对内轨和... 如图所示,火车转弯处,铁轨的外轨高于内轨,则火车转弯时(  ) A.可能对外轨产生向外的挤压作用 B.可能对内轨产生向内的挤压作用 C.可能对内轨和外轨均无挤压作用 D.可能对内轨和外轨均有挤压作用 展开
草仓好帅2231
当火车的速度满足一定值时,设为v 0 ,此时火车靠重力和支持力的合力提供圆周运动的向心力,内外轨均无压力.当火车的速度v>v 0 时,重力和支持力的合力不够提供向心力,此时外轨对火车有侧压力,则火车对外轨有挤压作用.当火车的速度v<v 0 时,重力和支持力的合力大于所需的向心力,此时内轨对火车有压力,则火车对内轨有挤压作用.不可能对内外轨都有挤压作用.故A、B、C正确,D错误.
故选ABC.