如何判断向量组等价

如果12的秩相同是不能判断它们等价的吧还需要加强的什么条件吗... 如果1 2的秩相同 是不能判断它们等价的吧 还需要加强的什么条件吗 展开
鲨鱼星小游戏

通过基本判定精细判断:

向量组等价的基本判定是:两个向量组可以互相线性表示。

需要重点强调的是:等价的向量组的秩相等,但是秩相等的向量组不一定等价。

向量组A:a1,a2,…am与向量组B:b1,b2,…bn的等价秩相等条件是

R(A)=R(B)=R(A,B),

其中A和B是向量组A和B所构成的矩阵。

设有两个向量组

(Ⅰ):α1,α2,……,αm;

(Ⅱ):β1,β2,……,βm;

如果(Ⅰ)中每个向量都可以由向量组(Ⅱ)线性表示,则称(Ⅰ)可由(Ⅱ)线性表示;如果(Ⅰ)与(Ⅱ)可以相互线性表示,则称(Ⅰ)与(Ⅱ)等价,记为(Ⅰ)≌(Ⅱ)。

例如:若β1=α1+α2,β2=α1-2α2,β3=α1,则向量组(Ⅰ)={α1,α2}与向量组(Ⅱ)={β1,β2,β3}等价。事实上,给定的条件已表明(Ⅱ)可由(Ⅰ)线性表示,又容易得到α1=(2/3)β1+(1/3)β2+0β3,α2=(1/3)β1-(1/3)β2+0β3,这表明(Ⅰ)也可以由(Ⅱ)线性表示,由定义即知(Ⅰ)与(Ⅱ)等价。

Sievers分析仪
HUC_Inside
“矩阵等价”和“向量组等价”不是一个概念。

若两个同型矩阵秩相同,则这两个矩阵等价。反过来,若两矩阵等价,则秩相同。
向量组等价的定义则不同。若向量组A,B可互相线性表出,则两向量组等价,反之亦然。
二者容易混淆,且没有必然联系!如果两矩阵等价,它们的行(列)向量组不一定等价。
判断两向量组是否等价,则从定义着手。若向量组B可由向量组A线性表出,则R(B) = R(A,B) ;同理,若向量组A可由向量组B线性表出,则有R(A) = R(A,B)。
若R(A) = R(B) =R(A,B),则两向量组可相互线性表出,即等价。
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

落叶无痕220
简单的说:就是A可以由B表出,B也可以由A表出。
lry31383

A组与B组等价
<=> R(A) = R(A,B) = R(B)