以某一文学作品为例,论述文学审美与艺术素养,不少于1500 5

百度网友721cfa5
给你列举百年孤独吧,我很喜欢的这本书。马尔克斯写的。诺贝尔奖。

《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为再现拉丁美洲历史的鸿篇巨作。与中国四大名著中的红楼梦一样,这本书讲述了一个家族从兴盛到衰败,最后被一场飓风抹去,消消失得无影无踪的故事。小说描写的布恩蒂亚家族一代一代“他们尽管相貌各异肤色不同脾性、个子各有差异但从他们的眼神中一眼便可辨认出那种这一家族特有的、绝对不会弄错的孤独眼神。”每个人都无法逃脱被孤独所折磨的命运。我觉得《百年孤独》不像小说,它更像一部历史,记录着南美洲的近代史。可以说《百年孤独》是一部繁杂和令人唏嘘的百年家族史,同时也是一部百年变迁的地方兴衰史。
虽然是初读这本书,虽然书中情节琐碎,故事亦魔亦幻,亦真亦虚,虽然还不能很好地把握小说的脉搏,不能很好地领悟它的宗旨,但还是感受到了布恩地亚家族的孤独之魂,我从这本书中所读到的最多的就是沉重的孤独感,何谓孤独?孤独和寂寞并不是等价的,寂寞相较于孤独是更加需要他人的陪伴,只要有一个可以聊天的人便能排解。而孤独是沉郁的、是难以排解的,是一种不被他人理解和关注的状态。孤独贯穿着整本书,书中几乎每一个人物都可以看到孤独,而且他们也为摆脱这种孤独不断努力探索过。阿玛兰妲是孤独的,对皮埃特罗.克雷斯皮的得不到回应的爱,将她拖往孤独的深渊。奥雷里亚诺.布恩迪亚上校的孤独,体现在他想通过大大小小的战争和荣光来摆脱孤独,在这本书中,孤独不仅指每个人身上的孤独,还由个人的孤独延伸到了马孔多的孤独,整个南美洲的孤独。我想作者写这本书的很大一个原因是希望南美人能够摈弃这种孤独感团结起来,促使国家进步,民族向上。

这是一部描写家族的小说和中国的《红楼梦》有些相似。但这是形似而神不似。《红楼梦》的矛盾来自于家族内部是封建的等级制度毁了大观园;而《百年孤独》的矛盾来自外部科技、政治、战争、商业一次又一次地冲击着马贡多小镇。开篇的吉普塞人带来了科技令霍·阿·布恩蒂亚发现了“地球是圆的像橙子。”然后随着政治的介入。本来马贡多是个幸福的村庄“至今还没死过人”是他们骄傲的宣言。然后随着政治的介入镇长的出现两党派的斗争都让这个和平的小镇渐渐变质:士兵为非作歹学生向往战场。而垄断资本主义的进入又让小镇得到了虚伪的繁华并且迅速地在这泡沫经济中衰败。
   所谓魔幻现实主义,以荒诞的形式反映现实,不管马贡多发生的一切有多离奇古怪和扑朔迷离,都是取材于马尔克斯对拉美现实的观察和感悟。
   梦想与光荣的向往,对独立与自由的憧憬,在马尔克斯的《百年孤独》中,现实中的追求和希望超越于形式的虚幻,找到了最终完美无缺的结合点。
   或许会有人说它太过荒诞,或许会有人说他的内容太过偏激,但这偏偏是它的价值所在,它的荒诞造就了它浓厚的现实意义,它丰富的想象力使它成为文坛上不朽的经典
hhx0517
因为太美,因为刻骨,所以留恋。若我能让自己定格在那美好温情的回忆中,那五月的天空必定会变得干净而纯粹。任季节去了又回,我仍在等你,续写回忆。一遍遍翻阅着过往的温柔,触摸着照片中温暖的笑容,曾亲手写意的那些美丽画面仍是如此鲜活而灵动,终是想忘不能忘。在每一个熟悉的场景里寻找着熟悉的身影,熟悉的风景,徘徊的路口,小雨飘然的日子,风雨中的伫立,月朗星稀的夜空,柔肠百转的歌声,原来,那个身影无处不在。原来,爱一直不曾远离。当那份无言的挂记和依托,化作一个细小的感动,化作心头丰盈的充实,滚滚红尘,谁又是谁生命中的看客或过客
百度网友5415d0c79
你是安师院12级音乐学的吧%%………………