图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲中含有同源染色体的区段是______.(2)图乙为细胞

图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲中含有同源染色体的区段是______.(2)图乙为细胞______分裂______期图象.该时期的主要特征是_____... 图为某生物细胞分裂模式图,请据图回答问题.(1)图甲中含有同源染色体的区段是______.(2)图乙为细胞______分裂______期图象.该时期的主要特征是______.(3)若2号染色体的遗传信息来自父方,那么与其遗传信息完全相同的染色体为______号,其遗传信息完全相同的原因是______.(4)图乙对应于图甲中的______段,图丙对应于图甲中的______段.(5)请绘出图乙上一个时期的动物细胞分裂的图象. 展开
荷为9661
(1)甲图所示为有丝分裂过程,细胞中始终存在同源染色体,因此存在同源染色体的区段为a~h;
(2)由以上分析可知图乙细胞处于有丝分裂后期,此时期的主要特征是:染色体的着丝粒分裂,染色单体分开成为染色体,并在纺锤线的牵引下向细胞两极移动.
(3)2号与6号染色体是姐妹染色单体分开后形成的两条子染色体,它们的遗传信息完全相同.
(4)图乙处于有丝分裂后期,对应于图甲中的e~f段;图丙可表示有丝分裂前期和中期,对应于图甲中的c~e段.
(5)图乙处于有丝分裂后期,其上一个时期为有丝分裂中期,该时期染色体的着丝点都排列在赤道板上,如图:

故答案为:
(1)a~h
(2)有丝 后 染色体的着丝粒分裂,染色单体分开成为染色体,并在纺锤线的牵引下向细胞两极移动
(3)6 它们是由同一条染色体复制后分离形成的
(4)e~f  c~e
(5)如图