亚氯酸钠(NaClO 2 )是一种重要的含氯消毒剂,主要用于工业生产的漂白及消毒。下图是过氧化氢法生产亚氯

亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的含氯消毒剂,主要用于工业生产的漂白及消毒。下图是过氧化氢法生产亚氯酸钠的工艺流程图:相关物质的性质如下:①ClO2沸点低易气化;浓度较... 亚氯酸钠(NaClO 2 )是一种重要的含氯消毒剂,主要用于工业生产的漂白及消毒。下图是过氧化氢法生产亚氯酸钠的工艺流程图:相关物质的性质如下:① ClO 2 沸点低易气化;浓度较高的ClO 2 气体易分解爆炸。② NaClO 2 溶解度随温度升高而增大,适当条件下可结晶析出NaClO 2 ·3H 2 O。 (1).在ClO 2 发生器中通入SO 2 的同时鼓入空气,其作用是________(填序号)。A.将SO 2 氧化成SO 3 ,增强酸性B.稀释ClO 2 以防止爆炸C.将NaClO 3 氧化成ClO 2 (2)为确保H 2 O 2 充分参与反应,吸收塔内温度不宜较高,其原因是______________。(3)160 g·L-1 NaOH溶液的物质的量浓度为______________,在实验室若要配制450mL该物质的量浓度NaOH溶液,应称取NaOH的质量为__________克。(4)写出吸收塔内反应的化学方程式_____________________________________。(5)从滤液中得到NaClO 2 ·3H 2 O粗晶体的实验操作依次是____________(填序号)。A.蒸馏 B.蒸发 C.灼烧 D.过滤 E.冷却结晶要得到更纯的NaClO 2 ·3H 2 O晶体必须进一步的操作是________(填操作名称)。 展开
暴风G4d
(1)B(2分)
(2)H 2 O 2 受热易分解(2分)
(3)4mol/L、80克(2分)
(4)2ClO 2 + H 2 O 2 + 2NaOH = 2NaClO 2 + 2H 2 O + O 2 ↑(2分)
(5)B、E、D(2分) 重结晶(2分)

试题分析:(1)因为浓度较高的ClO2气体易分解爆炸,所以通入空气是稀释 ,以防爆炸,B正确;
(2)H 2 O 2 受热易分解;
(3)160/(23+16+1)=4,0.5*4*(23+16+1)=80,因为实验室没有450mL的容量瓶,需要用500mL的;
(4)根据流程信息可知,吸收塔内生成NaClO 2 ,所以一定有ClO 2 →NaClO 2 ,化合价降低,被还原;则H 2 O 2 必定被氧化,有氧气产生,反应方程式为2ClO 2 + H 2 O 2 + 2NaOH = 2NaClO 2 + 2H 2 O + O 2
(5)从溶液中得到含结晶水的晶体,只能采取蒸发、浓缩、冷却结晶方法,通过过滤得到粗晶              体.所以操作顺序为BED,得到的粗晶体经过重结晶可得到纯度更高的晶体。