驾照拿到手,不敢开车上路怎么办

百度网友600711d
  考一本汽车驾照已然成为“时尚”的一个组成部分。会开车、懂电脑加上通英语是21世纪的“三大基本生存技能”。不仅社会青年热衷于考取驾照,就连临将毕业的学生都把考本驾照作为求职的一项砝码。但是,拿到驾照却不敢上路,这是很多新手都头疼的问题。新手中那些有多年“本龄”但却几乎没有驾驶经验,不敢独自开车上路的人被大家戏称为“光本”一族。他们为何成为“光本”族?“光本”族上路应注意什么问题?近日,记者就此进行了调查。

  成为“光本”一族主要原因是害怕

  记者调查了解到,近年来,学车成为一件时髦的事,许多人包括在校大学生为了多张证就去考驾照。有报道说,曾有一个20人的班级约一半人去考了驾照,而其中绝大部分在毕业3年内没有开过车。问为什么,原因有很多,如手生、技术忘光、路上车太多、道路太复杂……归根结底,就是害怕。

  30岁刚出头的卢女士就是其中一位,眼看着同事一个个开上了车。2年前,卢女士也拿到了驾照,但卢女士从没敢开车上过路。据记者了解,有近三成的女性是拿了驾照后没摸过方向盘,原因是不敢开,路上车多人多,还总是塞车。拿到驾照3年的于女士也是没开过一次车,她说,一来开车挺累的,二来自己心理素质不好,看见那些大卡车就怕。第三是脸皮薄,怕在路上熄火或者出点事故引起交通堵塞,她就不知该怎么办了。

  新手上路前最好先找老司机陪练

  记者走访了市区多家汽车驾驶员培训学校,一位驾校的负责人告诉记者,没开车上过路的驾驶员都是新手,他们在最初开车上路时都会有胆怯心理,要克服这种心理,最好是找个有驾驶经验的人陪练一段时间,让他们熟悉车距,注意经常踩刹车。开车其实就是个熟练活,新手们在最初上路时,最好把脚经常轻放在刹车上,以便遇到突发情况时能第一时间踩刹车。

  目前,我市的陪练有两种,一种是各驾校的计时陪练,一种是经验丰富的老司机或是以个人为单位的计时陪练。相对来讲,个体陪练有些是从一些驾校出来的教练,有些是具有多年驾驶经验的老司机,他们的特点也很明显,就是灵活性强,时间上早一点晚一点都无所谓。

  新手上路不用慌老司机教你4个小招术作为有着30多年驾龄的老司机于某,他根据自己多年开车的经验向记者提供一些小招术,希望能对新手开车有所帮助。

  调整座椅位置、后视镜位置。如果乘坐不舒服的话,可能会影响驾驶员的情绪,从而引发交通事故。后视镜的调整是为了消除视野盲点。后视镜不仅能够看到车辆后部和两侧的交通情况,还应适当看到自身的情况。这样可以更有利于倒车和停车。

  高速时勿空挡滑行。低速空挡时的制动距离和有挡时的制动距离相差不多,有些老司机做空挡滑行其实不是为了省油,而是防止车辆熄火。新司机对于这些驾驶习惯应该有所甄别地合理学习。
十三贝勒爷
知道合伙人互联网行家
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变!

考出了驾照、你未必敢上路开车,因为现在的驾驶培训是封闭式的培训,你缺少路驾经验;你考出了驾照、你未必熟悉市区内的复杂道路,因为现在市区内的道路和交通标志千变万化;你早就考出了驾照,但你长期不开车,你的车技已很生疏;你家有很高档的私家车,但你的车技难以应付。

这个是需要长期练的,熟能生巧,刚上路时,车速放慢些,慢慢就敢开了。。。
洗澡淹死的乌龟
知道合伙人交通运输行家
经过多年拼搏,努力不懈,终于取得如下成就:老婆一个,儿女一对

新手刚考到驾照的时候或者很久没开车的人,都是有点不敢开车的,可以借个车或者租个车,请老手帮忙把车开到人流量小的道路上,多练习几次,让老手在旁边帮忙照看。多练几次自然就不怕了,等熟练了之后,再可以自己开车上路了,这样比较安全。
姒文玉缪女
拿到驾照上路的话对你是没问题的,开车时要注意路上的信号灯,不要东张西望,对新手来说最大的难题应该是倒车和入库,在这个时候最好不要自己一个人搞定,倒车时叫家人帮你看看,安全第一
俄罗斯的yuri

拿了驾照却不敢上路怎么办?