塔里木河流域生态脆弱,自2000年开始,为改善塔里木河下游生态环境,经博斯腾湖、大西海子水库向塔里木河

塔里木河流域生态脆弱,自2000年开始,为改善塔里木河下游生态环境,经博斯腾湖、大西海子水库向塔里木河下游生态输水,直至台特玛湖.下表为两次生态输水的相关信息.据此回答9... 塔里木河流域生态脆弱,自2000年开始,为改善塔里木河下游生态环境,经博斯腾湖、大西海子水库向塔里木河下游生态输水,直至台特玛湖.下表为两次生态输水的相关信息.据此回答9-10题.塔里木河下游生态输水资料表 输水次序 开始时间 持续时间 输水量 水流到达 距大西海子距离 1 2000.05.14 61天 0.98亿m3 哈尔达依 106千米 12 2011.01.07 19天 0.36亿m3 台特玛湖 321千米修复塔里木河下游两岸自然生态系统的水循环关键环节是(  )A.下渗B.降水C.蒸发D.植物蒸腾 展开
解隽0I7
A、新疆地区以荒漠为主,下渗作用强烈,故修复塔里木河下游自然生态系统的水循环环节是下渗,故正确;
B、塔里木位于新疆,是内陆干旱地区,降水少,故不符合题意;
C、新疆地区气候是温带沙漠气候,全年降水少.在输水的过程中尽量减少蒸发和人为的影响,才能使得输水顺利,故不符合题意;
D、新疆地区植被稀少,以荒漠为主,故植物的蒸腾作用较小,也几乎不会影响到输水,故不符合题意.
故选:A.
天健创新