下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,图1、图2中箭头表示相关限制酶的酶切位点,图1中Cmlr表示

下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,图1、图2中箭头表示相关限制酶的酶切位点,图1中Cmlr表示氯霉素抗性基因,Ner表示新霉素抗性基因.请回答下列问题:限制酶M... 下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,图1、图2中箭头表示相关限制酶的酶切位点,图1中Cmlr表示氯霉素抗性基因,Ner表示新霉素抗性基因.请回答下列问题:限制酶MspⅠBamHⅠSmaⅠHpaⅡKpmⅠ识别序列及切割位点CC↓GGGG↑CC G↓GATCCCCTAG↑G CCC↓GGGGGG↑CCCCC↓GGGGCCGGTAC↓CC↑CATGG(1)将提取的质粒与外源DNA分别加入缓冲液中,选用相应的限制酶处理时,影响处理效果的外界因素主要是等______(写出两点).(2)用图中的质粒和外源DNA构建重组质粒时,能否使用MspⅠ与BamHⅠ同时切割质粒与外源DNA?答:______,原因是______.(3)可选用______、______限制酶同时酶切质粒与外源DNA,酶切并连接后可获得______种含目的基因的重组质粒,筛选含有该重组质粒的大肠杆菌时,需要在含______的培养基上培养.(4)研究发现当CCGG序列在X酶作用下,其内部胞嘧啶残基发生变化后,MspⅠ仍能识别并切割,但HpaⅡ则不能识别,而BamHI和SmaI对类似变化也十分敏感,KpnⅠ则不敏感.若在含有图1所示质粒和X酶的缓冲液中,同时加入KpnⅠ、HpaⅡ、MspⅠ和SmaⅠ并完全酶切后,则最可能得到______种DNA序列.(5)为了从基因文库中分离获取T1噬菌体抗性基因,将重组质粒导入对T1噬菌体敏感的大肠杆菌,然后将含有该大肠杆菌的菌液分别接种在预先涂有______的培养基上培养,从而初步检测目的基因的表达. 展开
温柔_怞离统20
(1)酶的活性易受温度和PH的影响.
(2)由图可知,在质粒的两个标记基因中都有MspⅠ的切割序列,在目的基因中有BamHⅠ切割序列,所以不能使用MspⅠ与BamHⅠ同时切割质粒与外源DNA.
(3)MspⅠ与HpaⅡ会将质粒的两个标记基因都破坏,所以不能用这两种限制酶,BamHⅠ会将目的基因破坏,所以排除,可选用KpnⅠ、SmaⅠ同时酶切质粒和DNA.切割的目的基因片段,一端是平末端,一端是黏性末端,所以连接后可获得含有1种目的基因的重组质粒,切割使氯霉素抗性基因被破坏,新霉素抗性基因保持正确,所以培养基中含有新霉素.
(4)根据题意,加X酶后,MspⅠ仍能识别并切割,BamHI和SmaI对类似变化也十分敏感,KpnⅠ则不敏感,所以能酶切的MspⅠ和KpnⅠ,结合质粒中酶切位点可知,图中有两个MspⅠ酶切位点,1个KpnⅠ位点,同时1个SmaⅠ位点也能被MspⅠ酶切,所以共有4个位点,切割成4个片段.
(5)根据题意,为获取T1噬菌体抗性基因,所以将大肠杆菌培养在含有T1噬菌体的培养基中,敏感的大肠杆菌死亡,导入抗性基因的大肠杆菌存活.
故答案为:
(1)温度、PH
(2)不能    MspⅠ会切割破坏质粒上的两个标记基因(或tetR与ampR基因),而BamHⅠ会切割破坏目的基因
(3)KpnⅠ、SmaⅠ1    新霉素
(4)4
(5)T1噬菌体