以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物质E

以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物质E是指______;动物细胞中E是______.(2)物质F是__... 以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答:(1)小麦种子细胞中,物质A是______,物质E是指______;动物细胞中E是______.(2)物质F是______,相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较多的是______,产生热量较多的是______.除F之外,脂质还包括______和______.(3)D是指______,HIV病毒体内物质H彻底水解的产物有______、______、______. 展开
手机用户72452
(1)由于糖类是主要能源物质,因此可以确定E是多糖,A是葡萄糖,因此小麦种子细胞中的物质A是葡萄糖,由于纤维素不能提供能量,因此植物中的物质E是指淀粉;而动物细胞中特有的多糖是糖原.
(2)脂肪是生物体内的主要的储能物质.脂肪和糖类的元素组成均为CHO,但是脂肪的碳氢比例高,因此相同质量的E和F彻底氧化分解,脂肪耗氧量较多,产生的热量也多.脂质除了脂肪外,还包括磷脂和固醇.
(3)核酸是遗传信息的携带者,核酸的基本单位是核苷酸.HIV病毒体内的核酸是RNA,RNA彻底水解的产物有 核糖、磷酸、含氮碱基.
故答案为:
(1)葡萄糖   淀粉    糖原
(2)脂肪    F     F    磷脂    固醇
(3)核苷酸    核糖     磷酸     含氮碱基