如图所示,电动势为E,内阻为r的电源与滑动变阻器R1、定值电阻R2、定值电阻R3、平行板电容器及理想电流表

如图所示,电动势为E,内阻为r的电源与滑动变阻器R1、定值电阻R2、定值电阻R3、平行板电容器及理想电流表组成闭合电路,图中电压表为理想电压表,当滑动变阻器R1的触头向左... 如图所示,电动势为E,内阻为r的电源与滑动变阻器R1、定值电阻R2、定值电阻R3、平行板电容器及理想电流表组成闭合电路,图中电压表为理想电压表,当滑动变阻器R1的触头向左移动一小段时,则(  )A.电流表读数增大B.电容器带电荷量增加C.R2消耗的功率减小D.电压表与电流表示数变化量之比不变 展开
快卡卡罗特懨
A、变阻器R的触头向左移动一小段时,阻值R1减小,回路的总电阻减小,所以回路的总电流增大,则电流表读数增大,故A正确;
B、由A选项可知,路端电压U减小,所以电压表的示数减小,则电容器的电量减小,故B错误;
C、由于回路总电流增大,则R3电压增大,因此R2电压减小,由于R2电阻不变,所以R2消耗的功率减小,故C正确;
D、根据题意可知,电压表与电流表变化量的示数之比即为电源的内阻,因此之比不变,故D正确;
故选ACD.