如图为某种植物细胞结构模式图,由图回答下列问题:(1)同学们在使用显微镜时,不易观察到的细胞结构是[

如图为某种植物细胞结构模式图,由图回答下列问题:(1)同学们在使用显微镜时,不易观察到的细胞结构是[⑤]______(2)图中的[______][______]结构能够证... 如图为某种植物细胞结构模式图,由图回答下列问题:(1)同学们在使用显微镜时,不易观察到的细胞结构是[⑤]______(2)图中的[______][______]结构能够证明此细胞是植物细胞(3)辣椒表皮呈红色,决定了这种颜色的色素主要分布在[②]______内.(4)植物能制造有机物,而动物不能,原因是植物细胞内有______.(5)如果在观察图中细胞过程中发现一个边界清晰的圆形的物象,它可能是细胞嘛?______为什么?______. 展开
你猜5735
(1)紧贴细胞壁的是细胞膜即图中的⑤,对细胞的物质具有控制作用,它在普通光学显微镜下是看不见的;
(2)植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体.判断是否是植物细胞的依据:植物细胞具有⑥细胞壁、④叶绿体、②液泡等结构,而动物细胞则没有;所以此图细胞是植物细胞;
(3)液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分等),所以辣椒表皮呈红色,决定了这种颜色的色素主要分布在③液泡的细胞液中;
(4)叶绿体是绿色植物所特有的能量转换器,它是光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中.动物细胞不含叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,它们以植物或别的动物为食,从中获得营养物质,维持生存;
(5)如果在观察过程中发现一个边界清晰的圆溜溜的物像,它不可能是细胞,原因细胞的边界不规则,一般不是圆形,这很可能是实验操作不规范产生的气泡.
故答案为:(1)细胞膜;
(2)⑥;②;
(3)液泡;
(4)叶绿体;
(5)不是;细胞的边界不规则,一般不是圆形,这很可能是气.