lim【(2x^2 +3x-1)╱(3x^2-2x 1)】(x→∞)

魄伦
  1. 给分子分母同时除以x^2,得到
    原极限
    =lim(x→∞) (2+3/x-1/x^2)/ (3-2/x+1/x^2)
    那么现在在x趋于无穷大的时候,
    1/x,1/x^2等等都趋于0,
    所以得到
    原极限= 2/3

  2. 分子分母都为多次多项式的时候

    只需要比较两者最大次数那一项就行了

  3. 利用等价无穷小代换求极限可以简化计算

    现在使用的高等数学和数学分析教材中,

    往往只给出积

    商运算中等价无穷小因子的代换法则

    对利用等价无穷小代换求极限的适用情况却未能提及

    一方面限制了此方法的使用

    另一方面缺乏明确的代换法则

    在使用时易出现错误

  4. 举个例子
    (sinx-tanx)/x^3 x趋近于0的极限
    sinx=x+o1(x) tanx=o2(x)
    sinx-tanx=o1(x)-o2(x)=o(x)
    [o1(x)o2(x)o(x)都是x高阶无穷小]

  5. 因为二者相减吧已知的部分都抵消掉了
    剩下的部分是o(x)是一个未知阶数的无穷小(只知道它比x高阶) 可能是x^2的等价无穷小 这是极限为∞ 也可能是x^3的等价无穷小 这时极限为常数 如果是x^4的等价无穷小 那么极限就是0了
    所以当加减变换把已知部分抵消掉的时候不能用等价无穷小代换

  6. sinx+tanx=2x+o(x) 就是0了
    还有比较特殊的情况 比如说sinx-tanx/x x趋近于0的极限
    这时等价无穷小代换可得o(x)/x 因为o(x)是x的高阶无穷小 所以极限为零

  7. 总的来说就是不能肯定的时候 代换时加上高阶无穷小余项

一个人郭芮

给分子分母同时除以x^2,得到
原极限
=lim(x→∞) (2+3/x-1/x^2)/ (3-2/x+1/x^2)
那么现在在x趋于无穷大的时候,
1/x,1/x^2等等都趋于0,
所以得到
原极限= 2/3