我该选择CentOS哪个版本

电子数码aP

个人认为centos7.0

1、可靠性

Redhat,称为Redhat系列,包括RHEL(RedhatEnterprise Linux,收费版本)。

CentOS(Community ENTerprise Operating System,开源版本),是由红帽公司测试维护,并在Linux内核稳定分支上进行开发,系统相对稳定。

Debian系列,包括Debian和Ubuntu 等,是社区类Linux的典范,分为三个版本分支(branch): stable, testing 和 unstable。

其中,unstable为最新的测试版本,其中包括最新的软件包,也有相对较多的bug,适合桌面用户,Ubuntu是基于 Debian的unstable版本加强而来。

拥有Debian所有的优点,以及所加强的优点的近乎完美的 Linux桌面系统,界面非常友好,容易上手,对硬件的支持非常全面,是最适合做桌面系统的Linux发行版本。

2、硬件兼容性

RHEL对硬件的支持比较好,主流硬件厂商早就将服务器拿过去测试,不存在硬件的兼容性问题。对于Debian来说,由于版权和代码纯洁性考虑,一些硬件驱动和软件被删掉了。导致安装过程有问题。

3、生命周期

CentOS/RHEL的生命周期是7到10年,基本上可以覆盖硬件的生命周期,也就意味着一个新硬件安装以后,不用再次安装操作系统。

Debian的生命周期是不固定的,一般新版本发布以后,上个版本再维护18个月。Debian的版本发布时间间隔不稳定,经常会延期。

综合起来一个版本的生命周期一般在3~4年。选用了 Debian 或者 Ubuntu作为服务器。等生命周期过了以后,就没有安全补丁,服务器就会有安全风险

扩展资料:

CentOS7的功能:

1、CentOS6在线升级到 CentOS7;

2、加入了linux容器(LinuX Containers, LXC)支持,使用轻量级的Docker进行容器实现;

3、默认的XFS文件系统

4、使用systemd后台程序管理linux系统和服务;

5、使用firewalld后台程序管理防火墙服务;

6、Centos7 单用户模式;

7、centos7里不再有0-6启动级别,而是4个target;

8、graphical.target  多人模式,支持图形和命令行两种登录,对应之前的3,5级别;

9、multi-user.target  多人模式,只支持命令行登录,对应之前的3级别;

10、 rescue.target   单人模式,对应之前的1级别;

11、emergency.target 单人模式,不过系统进入后根目录是只读的;

12、centos7采用的是grub2,和之前的方式有所不同;

 参考资料:

百度百科—CentOS

是皮皮拐啊

CentOS已经发行了很多个版本,最新的一版是基于x86_64 平台的 CentOS 8.0.1905。

1、CentOS 7.4 以后的新发行版,安全性相对比较高,一些漏洞(如openssh的)都修复了;镜像源的支持比较好。

2、如果想用相对比较稳定的,建议至少使用 CentOS 6.9或Centos6.4,最好不要再低了。

3、如果是个人的博客、网站,CentOS 6和7系列都可以。采用最新版,可尝试新鲜功能。

4、如果是公司的生产环境,还是以大环境为好,因为有一定的经验积累,推荐CentOS 6.5或者6.8。

5、有要安装宝塔Linux6.0版本的用户,因为宝塔是基于centos7开发的,建议使用centos7.x 系统。

扩展资料:

CentOS基本组成

1、进程调度子系统模块

进程调度控制进程对CPU资源的访问。Linux采取基于优先级的调度算法选择进程,所采取的调度策略是各个进程能够公平合理的访问CPU资源,同时保证内核能及时操作硬件。

2、内存管理子系统模块

内存管理从逻辑上分为硬件无关部分和硬件有关部分。硬件无关部分提供了进程的映射和逻辑内存的兑换。硬件相关的部分为内存管理硬件提供了虚拟接口。通常在物理内存不足的时候,系统就会根据当前使用的程序块保留在内存中执行,其余的都保留在磁盘中,并在需要的时候交换回来。

3、文件系统子系统模块

虚拟文件系统提供了多达数十种不同类型的逻辑文件系统和驱动程序。其中,逻辑文件系统是指Linux操作系统所支持的的文件系统(ext3、ext4、fat)等,设备的驱动程序是指为每一种硬件控制器所编写的设备驱动模块程序。

参考资料来源:百度百科-CentOS

百度网友a1b9a261
什么版本都可以的,不过版本越高功能越强大,而低版本的centos使用的人比较多,有问题比较容易解决。我在用的就是centos5.5,最高出到了7。一般centos5到centos6.3用的人比较多
Hong8277183
首选7.x最新版,次选8.x最新版。