第10题,为什么选C?不是instead of doing吗?

GTA小鸡

rather than:而不是;偏主观,带有感情色彩,强调个人偏好
instead of:用....替代,做...而不做;偏客观,陈述事实,强调取代作用。
watching TV at home rather than playing sports outdoors. 在家看电视而不是做户外运动
watching TV at home instead of playing sports outdoors. 以在家看电视来代替户外运动
由于阐述的是他的喜好,明显具有感情色彩,故应该用rather than。instead of虽然符合语法,但不符合语义。
追问
那不是rather than do吗?还能加doing?
追答
rather than 可接动词、名词/动名词、不定式等。接动词时,常前接情态动词,且以rather...than形式使用。如:I would rather go to bed than watch this boring drama. 我宁愿去睡觉也不想看这个无聊的电视剧。
接动名词或不定式时,强调比较作用,相比A更愿意做B,rather than作为词组使用,前面常和prefer、like搭配使用,即:prefer/like to do/doing rather than do/doing.如本例:He just likes to watch/watching TV at home rather than play/playing sports outdoors.
xixihuhaha2010
这个是要观察语境的,不能单从语法入手。这里的意思是:“比起做户外运动,他更喜欢看电视”。所以要用'rather than'做比较、而不能用替代
gmrk
知道合伙人数码行家
博士在读;对电脑及移动终端行业较为熟悉。

题意最贴切的应该填“而不是”这个含义的词语,显然C更符合。你的不能说怎么不对,只是习惯用法用更合适的。
追问
可instead of也有而不是的意思阿
追答
这是惯用法,没法讲道理,后面那个 而不是 的含义更明确也更符合英语环境惯例,你的有多义而且最常用的不是这个含义所以不符合~这个题目其实设置不严谨~
MrGdy
答案错了吧
其他两项都是后边加动词原型
还有你是不是对错答案了
这西瓜有毒
C啊,不是代替,而是一种比较,A rather than B,宁愿做A而不是B