夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。还有两句是什么?

筱鸭娱乐

没有了。

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”是一句俗语,读作:fū qī běn shì tóng lín niǎo,dà nàn lín tóu gè zì fēi。

意思是:夫妻本来是关系最亲密的伴侣,但当灾难来临的时候,那就是各顾各了。

用来形容在关键时刻把丈夫(或妻子)抛弃的一些自私自利的人,强调个人的自私。

这句话出处不详,在古代作品中经常被引用。

扩展资料:

引用过此句的古文:

元 无名氏《冯玉兰》第二折:“嗨,正是夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。夫人,我也只保得自己性命,保不得你了。”

明·冯梦龙《警世通言·庄子休鼓盆成大道》:常言又说得好:夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞。”

“巴到”是等到的意思,就是说等到天亮了就各顾各吧。

明·西周生《醒世姻缘传》引起:“正是:正妻本是同林鸟,心变翻为异国人。”

意思是:妻子变心了就像异国人那么陌生。

参考资料来源:百度百科——夫妻本是同林鸟

在地头0x
您好,根本没有其它两句,因为你这两句都是不存在的,只是现代引用古代的名句恶搞出来的。原句是人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。
这句所谓的民间老话,的确是有典故,出自慧光僧《圣言善语》但是看看上下文,"……有朝一日无常到,万贯家产一时丢,堆金积玉难买命,白玉黄金一笔勾。娇妻美妾是虚浮,胭脂花粉共香头……"这是让人们看破红尘,立地成佛的善言,并非特指夫妻。而这句也并非由此流传开来。在《增广贤文》上倒是看到“父母恩深终有别,夫妻重义也分离。人生似鸟同林宿,大限来时各自飞”这样的表述,“大限”,指寿数已尽、注定死亡的期限。由此可见,这句的意思是:父母也好,夫妻也罢,到生命消亡时也就分离开了。这也应该是先贤们的本意,因为劝人向善的先贤,是绝对不会教导夫妻们在“大难临头”时,撇下同甘共苦、恩深义重、一路携手走来的夫或妻,说声“拜拜”然后“各自飞”,最后还看到有这种名言,就"心安理得"了~那么在冯梦龙的《警世通言》中,也有这样一句"夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞",这和大难临头没有关系,这是一种警示,是说人多是虚假的,人的真真假假,虚虚实实,夫妻间也不在其外。人能患难与共,也可能不会患难与共,能同富贵,也可能不会富贵,只要有可能,女人就很少会愿意和男人平分共享的。
zeyi闯天涯
准确地说,这不能算是诗.出处:上句取自冯梦龙的《警世通言》夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞.
下句取自《增广贤文》人生似鸟同林宿,大限来时各自飞.
现代人并为:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞
一白木土
父母恩深终有别,夫妻义重也分离。 人生似鸟同林宿,大难来时各自飞。
——选自《增广贤文》
“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”误导了不少人
匿名用户
准确地说,这不能算是诗.出处:上句取自冯梦龙的《警世通言》夫妻本是同林鸟,巴到天明各自飞.
下句取自《增广贤文》人生似鸟同林宿,大限来时各自飞.
现代人并为:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞
人生似鸟同林宿、大限来时各自飞。