买二手房要交哪些手续费

想买套二手房住住算了,没钱买大房子啊!,湖南的一个小城,现在的政策是什么样的具体多少钱,具体一点... 想买套二手房住住算了,没钱买大房子啊!,湖南的一个小城,现在的政策是什么样的
具体多少钱,具体一点
lmyli
你要缴纳契税,一般为你总房款的3%
维修基金,一般为你房子建安成本的2.5%
印花税,一般万分之五
中介费,这个就看各个公司了
你还要缴纳增值部分5.5%的营业税(这个本来是向上家征收的,不过全国都一样,全转嫁给下家了)
过户好像还有手续费,这个不是很高
土地分户手续为,也很少
大概就这么多了

这样算下来,朱先生这套房的手续费共计62408元,这样一笔费用几乎占了这套房的20%左右,因此建议像朱先生这样的客户,选择二手房之前一定要关心房子是否已经出证5年,如果没有,最好不要采取对方实收这种方式,宁可多付两万也要各付各税,因为大部分的税费实际上都应该是由卖方支付的。业主朱先生问:您好,我在五一前看中了一套文华花园的二手楼,房屋建筑面积97.6平方米,3房2厅2卫,现在业主实收30万,他原来买的时候才16万,我想问一下我要付的手续费要多少?听人家说很贵?

答:据记者向朱先生了解 ,他这套房子虽然是1998年才建的,但由于原来这个房地产开发商是香港人,属于挂靠房产,因此他的上一手业主拿到房产证的时间才两年,所以房产证出证不满5年,朱先生还是要缴纳相当大一笔税费———营业税。具体说,朱先生要缴纳的税费有:

1、契税:30万×1.5%=4500元;

2、营业税:30万×5.5%=16500元(注:这一项本来应该是由原业主出的,但由于原业主采取实收的方式,因此现在也转嫁到朱先生身上);

3、个人所得税:(30万-16万-4500元-16500元)×20%=23800元(注:由于原业主不能提供房产原值,装修的发票等又找不到,因此只能减去合理的税费后按买卖差额征收20%,这一项本来也是要由原业主交的,但现在由于实收制度也只能由朱先生付);

4、其他费用,包括1、交易费:买卖双方各3元/㎡,共585.6元;2、劳务费:3元/㎡,共292.8元;3、登记费:80元/宗收取;4、交易评估费:0.5%(按评估价),共1500元;5、印花税:0.05%,共150元等。

5、中介费:买卖双方各1.5%,共3%,计9000元。

6、快贷费用:听说朱先生还办理了快贷手续,中介和相关公司的收费是6000元。

这样算下来,朱先生这套房的手续费共计62408元,这样一笔费用几乎占了这套房的20%左右,因此建议像朱先生这样的客户,选择二手房之前一定要关心房子是否已经出证5年,如果没有,最好不要采取对方实收这种方式,宁可多付两万也要各付各税,因为大部分的税费实际上都应该是由卖方支付的。

另外目前很多一手新房价格都在往下跌,朱先生如果不急于入住的话,大可以比较一下选择一些一手新房,毕竟新房的使用年限会比这种二手房长10多年,以后再出手时也会方便和保值一些
钻诚投资担保有限公司
如果委托中介服务,那么于当事双方而言,二手房过户过程中产生的税费主要包括以下一些项目:(一)贷款费用(如果涉及按揭购房):

担保费:贷款金额×1%

评估费:评估价×0.5%

抵押登记费:85元(二)税费

交易手续费:5元×建筑面积

契税:成交价(评估价)×相应税率(根据户型面积及房屋标准不同,为1%—4%不等)

其中,中心城区别墅类(含单体、联体)契税按4%征收;不满足于普通住房标准中任一条件的契税按3%征收;住宅小区建筑容积率在1.5(含1.5)以上、单套建筑面积在140平方米(含140平方米)以下、单价不超过7000元/平方米(含7000元/平方米)且总价不超过100万元(含100万元),同时满足以上三个条件的为普通住房,契税按1.5%征收;

个人首次购买90平方米及以下普通住房契税按1%征收。

个人出售家庭唯一住房后又重新购置住房的,原有住房已缴纳契税可在重新购房应缴纳契税税额中抵减。

产权转移登记费:80元

个人所得税:成交价(评估价)×1%

转让个人自用2年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的个人所得,免征个人所得税。

营业税(具体税收标准见后详解)

(三)中介收费

中介费:买卖双方各出总房款的1%,一般多由买方承担,即为总房款的2%。

需要注意的是,办理房屋过户手续是一个有着多环节的流程,其中产生的票据,在一些重要环节是必须要查验的,比如契税发票在办理提取公积金手续的过程中是必须查看的,因此,这些票据需要妥善保留
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

嘟嘟肉猪猪
要交
契税
中介费
过户费
办证工本费
没有了
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

买二手房要交哪些税?

    • 康波小秘书