怎样才能正确的判断鸡病? 20

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
诊断的目的是为了尽早地认识疾病,以便采取及时而有效的防治措施。只有及时正确的诊断,防治工作才能有的放矢,使鸡群病情得以控制,免受更大的经济损失。鸡病的诊断主要从以下五个方面着手。
(1)流行病学调查
有许多鸡病的临床表现非常相似,甚至雷同,但各种病的发病时机、季节,传播速度,发展过程,易感日龄,鸡的品种、性别及对各种药物的反应等方面各有差异,这些差异对鉴别诊断有非常重要的意义。如一般进行某些预防接种的,在接种免疫期内可排除相关的疫病。因此,在发生疫情时要进行流行病学调查,以便结合临床症状和化验结果,确定最后诊断。
(2)临床诊断
①现场观察:首先观察了解周围环境,并着重观察鸡群在自然管理条件下,管理措施、饲养方式、垫料(垫料的种类、厚度、更换情况)、换气(换气方式和次数、通风系统工作情况,有否毒气等)、温度(鸡舍内不同位置的温度如何,保温和降温措施等)、光线强弱情况(光照时间长短、光照强度的大小)、饮水情况(水源、水质、饮水方法、饮水器种类以及饮水供应情况等)、饲料(饲料种类、数量、给料方法等)、饲槽(饲槽数量、规格等)、栖架(数量、样式、高度等)、饲养密度(鸡舍中有否分区和栅栏,每平方米饲养鸡只数)等。然后再仔细观察鸡群,即站在鸡舍内一角,不惊扰鸡群,静静窥视鸡群的生活状态,寻求各种异常表现,为进一步诊断提供线索。②病鸡个体检查:对整群鸡进行观察之后,再挑选出各种不同类型的病鸡进行个体检查。这种检查,一般先检查体温,接着检查全身各个部位。
(3)病理解剖检查
鸡体受到外界各种不利因素侵害后,其体内各器官发生的病理变化是不尽相同的。通过解剖,找出病变的部位,观察其形状、色泽、性质等特征,结合生前诊断,确定疾病的性质和死亡的原因,这是十分重要的。凡是病死的鸡均应进行剖检。有时以诊断为目的,需要捕杀一些病鸡,进行剖检。生前诊断比较肯定的鸡只,可只对所怀疑的病变器官作局部剖检,如果所怀疑器官找不到出怀疑的病变或致死原因时,再进一步对全身作系统周密的检查。在鸡群生长发育和生产性能正常的情况下,突然有个别鸡死亡时,必须进行系统的全身剖检,以便随时发现传染病,找出病因,及时采取有效措施。
(4)实验室诊断
在诊断鸡病的过程中,对其中的有些疾病特别是某些传染病,必须配合实验室检查才能确诊。当然,有了实验室检查结果,还必须结合流行病学调查、临床症状和病理剖检所见再进行综合分析,切不可单靠化验结果就盲目作出结论。
(5)鉴别诊断
随着养鸡生产的发展,鸡病的临床表现和病理变化变得错综复杂,给临床诊断带来了一定的困难。对于家庭鸡场而言,在鸡病诊断中,鉴别诊断难度相对较大,但非常重要,必须给予高度重视。要根据病原特性、流行特点、临床症状、病理特征,认真分析,仔细梳理,从可能会发生的多种疾病中逐一排除,最后作出正确诊断。
xzyida
鸡病诊断歌

先瘫后死是啥症,球虫肠炎快排毒;
大肠杆菌心包炎,法氏囊炎腿出血;
新城疫病肠出血,支原体病肚出沫。
仰面死亡是啥症,球虫猝死大肠菌;
死后嗉囔食量足,多是猝死肠道菌;
肾型传支白灰汤,痛风肾肿加能量;
粪便发白是啥症,大肠杆菌法氏囊;
粪便发黄是啥症,小肠球虫肠毒症;
粪便发绿是啥症,新城疫病粪鲜绿。
大肠杆菌粪灰绿。
出现绿便三四处,尽快用药控大群,
出现绿便十来处,用药治疗成本高,
价格合适快处理。
出现血便五六处,速速驱虫解你烦;
叫声婉转似鸟鸣,呼吸传支快驱痰;
呼吸困难叫声哑,大肠杆菌心包炎;
大群咳喘是啥症,大肠杆菌支原体;
白喉鸡痘支伪膜,嗉囔积液新城疫;
二十天前病好治,对根对症药量足。
三十天后病难熬,药费太高病难去。
耐心观察不费力,养鸡就赚细心钱!