碧玺什么颜色最好?哪类碧玺的价值最贵

在水伊人198610

碧玺按其颜色可分为四种,分别是:蓝色碧玺,红色碧玺,绿色碧玺,多色碧玺。如果说在这四种颜色中,碧玺的哪个颜色才是价值最高的,国际上是按颜色浓度的深浅来划分的,越浓说明其价值越贵。

蓝色碧玺:浅蓝色至深蓝色碧玺的总称。蓝色碧玺由于较为罕见,现已成为碧玺中价值最高的色种。

红色碧玺:粉红至红色碧玺的总称。红色是碧玺以紫红色和玫瑰红色最佳。

绿色碧玺:黄绿至深绿以及蓝绿、棕色色碧玺的总称。

多色碧玺:由于电气石色带十分发育,常在一个晶体上出现红色、绿色的二色色带或三色色带;色带也可依Z轴为中心由里向外形成色环,内红外绿者称为“西瓜碧玺”。现在让我们再从各个颜色碧玺的价值从而来判断碧玺哪个颜色最贵。蓝色碧玺的价值

近年来在国内外拍卖场上,碧玺收藏品露面的机会要少一些,普通品种的成交率也不是很高,但那些质地好、雕工精的藏品,依然成为收藏者和投资者青睐的对象。目前在国际市场上宝石级碧玺的价格一般是2万美金一克拉,国内一般碧玺的价格多在每克200元人民币以上,成色不错的更是达到每克达到2000元人民币以上,远高黄金的价格。红色碧玺的价值

红色的碧玺在碧玺家族中净度水平较低,这点与祖母绿非常相像,纯净的大颗红碧玺宝石总是很难见到,常带有许多裂隙和内涵物。当这些小瑕疵没有影响宝石的颜色和光线折射时,人们普遍可以接受它的高价。但如果这些内涵物使宝石的净度下降、颜色变得晦暗,你就要重新考虑购买的成本了。当碧玺接近鲜红时,会非常像红宝石的颜色,有一个很简单的方法可以区别它们:红宝石内部反射出的火彩是鲜红的,而碧玺则是带着粉色调的红色。绿色碧玺的价值

有些绿色碧玺其艳丽的颜色和典型的小尺寸可作为辨别特征,由巴西帕拉伊巴省所产,由铜元素致色的鲜艳蓝-绿色,通被称为〝霓虹绿〞,与一般的碧玺相较,它的色彩较饱和,色调较淡。一克拉以上的绿色及蓝-绿色帕拉伊巴碧玺是稀有的,且是市场上价值最高的绿色碧玺。由铜杂质致色的类似蓝-绿色碧玺亦产自奈及利亚。多色碧玺的价值

多色碧玺在彩色宝石中也算是很特别的存在了,但它的价格差别也很大,还是和其他宝石一样,品质为主,而品质的因素又以颜色为主。即便是多色宝石,大多数也会有一个主色调,就是占面积最大的那个色调,如果那个色调的成色很纯,就会很不错,而纯蓝、电光蓝又是最高贵的。

从以上我们可以得知,如果在这四种颜色碧玺中,其收藏价值最高的是蓝色碧玺,因为它的稀有性;而在市场中,价格最高的就要数红色碧玺了;而对于绿色碧玺而言,一克拉以上的碧玺市场价最高,所以升值空间最大的是蓝色碧玺,但如果要赶上红色碧玺的价格,得经过时间的酝酿。

生活类答题小能手

蓝色的碧玺最贵。蓝色碧玺(Indicolite):浅蓝色至深蓝色碧玺的总称。蓝色碧玺由于较为罕见,已成为碧玺中价值最高的色种。蓝色碧玺产于俄罗斯西伯利亚风化花岗岩的黄粘土中,巴西、马达加斯加和美国也均有。

红色碧玺(Rubellite):粉红至红色碧玺的总称。红色是碧玺以紫红色和玫瑰红色最佳,有红碧玺之称,在中国有“孩儿面”的叫法。但自然界以棕褐、褐红、深红色等产出的较多,色调变化较大。同时,碧玺的比重会随颜色而变化;深红的比重大于粉红色的。

棕色碧玺(Dravite):颜色较深,富含化学元素镁。棕色碧玺多产自斯里兰卡、北美洲的三国、巴西和澳大利亚。(棕色电气石的英文名称源于奥地利的德雷韦地区。)

扩展资料

碧玺晶体内部会含有丰富的汽液包裹体,且往往呈定向分布,形成管状包裹体,密集的管状包裹体会使得加工成弧面形或圆珠状的碧玺出现猫眼效应—在碧玺表面出现一条明显光亮带,而且随着观察角度的不同,亮带也随之变化。

富铁碧玺呈黑色和绿色;富镁碧玺显示黄色或褐色;富锂、锰、铯碧玺显示玫瑰红色、粉红色、红色或蓝色;富铬碧玺显示深绿色。其中以蔚蓝色和鲜玫瑰红色碧玺为上品。在同一碧玺晶体中,由于成分的分布不均匀性,也往往会导致颜色的变化,沿碧玺出现双色碧玺、多色碧玺或内红外绿的西瓜碧玺等类型。

青衣罗殇
一、红碧玺
红碧玺是碧玺中价值最高的,色如紫红色、玫瑰红色为最佳,如色深则又称“双桃红”,色浅称“单桃红”或“孩儿面”。优质者如同红宝石;其次为粉红色、浅红色碧玺。

二、绿碧玺
绿色碧玺,绿碧玺中以似祖母绿为最好,在欧洲和巴西等国家绿碧玺曾被误认为是祖母绿可见其名贵程度,次之为黄绿色绿碧玺;

三、蓝碧玺
蓝碧玺中纯蓝色非常稀有,常见的为深蓝色或绿蓝色,蓝碧玺以似蓝宝石者为上品;

四、西瓜碧玺
西瓜碧玺,是因为碧玺呈现两种颜色或多种染色的复合体,这类碧玺非常稀奇,如同西瓜一样,这类碧玺也是碧玺中价值比较过的。

五、黄碧玺
黄色碧玺,纯黄色或橙色者碧玺很难见到,不同深浅的黄宗或棕黄色者很受欢迎,但是黄碧玺中以纯黄色的碧玺为上品,但是市面上很少见到。

另:除了以上几种颜色的碧玺比较好之外,还有一种碧玺是产自巴西的帕拉依巴碧玺,因其产量异常稀少,色泽非常独特,闪烁通透,独具荧光效果等迷人特征被尊为碧玺之王。

国际珠宝界以碧玺的颜色来划分碧玺的等级,需求度最高的颜色是粉红色、鲜艳的红色和绿色,其中红色和绿色碧玺最为常见和流行,但只有深度中等而生动的色彩方属佳品,若颜色过深或过浅,价值便大为降低。请采纳。
百度网友6601fab95
当然是蓝色碧玺,越大越干净(也就是玻璃体)就贵,什么蓝色的都贵,再者就是血红色碧玺,还有西瓜碧玺(双色碧玺),所有的碧玺都是越大越干净越贵,颜色鲜艳亮丽贵
小张学长MP