长平之战,赵国如果不换廉颇为赵括,战争的结局会不会改写。

风巽007
先不说历史是不容假设的,因为我们不能简单的试图动一发而变全局,因为一个事件的必然结局是很多因素影响的。。。
长平之战,之前的上党战役秦国将领是左庶长王翳,赵国则是大将廉颇,廉颇虽然多次败于秦军,但是其坚守很有效果,秦军难有大胜。于是,秦国丞相范雎散布流言,使得赵王临阵易将换为赵括,于是秦王也在此时暗地里换了白起,王翳为尉官副将,赵括改变坚守战略,主动出击,才造就了白起长平大胜,坑杀赵国40万大军。。
但在这里要强调一下,赵括本身不是没有才能,断粮状态下被围困,仍能坚持40余日,试问这是一个纸上谈兵的能做到的吗。他应该是被历史黑掉的代表人物之一。再说,廉颇,即使不换将,秦国大败赵国也只是时间问题,因为国力不对等,国君重视程度不同,赵国当时确实称得上将相乏人。
匿名用户
虽然廉颇比赵括实战经验丰富,但是当时秦强赵弱的局面已经形成,而且长平之战廉颇打的也不顺利,这也是他被换掉的一个重要原因,且赵国在长平之战的初期在策略上就犯下了错误,所以失败我觉得在所难免。在当时秦国一家独大的局面,不是通过一两场战争就可以的,那是秦国十几代国君苦心经营的,非一朝一夕可以改变。再来做横向对比:秦昭王不是庸主,在位期间贬斥魏冉,重用范雎,实行“远交近攻”,大规模扩大秦国的领土和实力,功勋卓著;但是赵孝成王是个败业之主,贤愚不辨,忠奸不分,用人唯亲,这两位国君岂可同日而语。再说:秦国主将是“人屠”白起,在秦国所有对外战争中,斩首最多,功劳最大,而且白起很少打败仗。赵国主帅廉颇,跟白起并列”战国四大名将“,经验丰富,忠君爱国,在跟秦国的战争中,也没有吃过大亏,这一点算是持平。再说后勤补给:秦国自历代君王以来,鼓励耕织,开垦荒地,废除井田制,承认土地私有,这为秦国的对外战争提供了大量的粮食。而赵国,由于土地面积减少,粮食不足,每次战争其实都在为粮食发愁,这样对比的情况下,赵国是必败无疑。所以我认为,即使不换下廉颇,赵国的败亡也是迟早的事。
兑换文库下载券
我觉得赵国还是逃不掉失败的命运,这个是秦赵两国的实力来决定的。

秦国用兵被称作‘虎狼之师’。并不是因为主帅的智谋很高明,而是因为有强大的后勤保障。廉颇固守是拖延之计,因为赵国国力不够,所以赵王不敢做太多消耗。因此换掉了廉颇而用赵括。赵括也不是纸上谈兵这么简单。只是他了解了赵王的意向,固然采取铤而走险的策略。所以导致赵国失败的原因是国力不能支持这么大规模的战争。
可能会,毕竟是假设。秦军劳师远征,光后勤就耗死他们,,没有火器,攻城池就是人头堆积起来的。廉颇是老将,待在城里,有吃有喝,守还是没问题的。但是你不排除其他国家趁着秦赵俩家开战的时候,其它5国不背后捅找过一刀子。那个时候 6国国君的眼光确实捉急。
happy涓嶇煡閬
1、就战略上面看,在秦孝公商鞅变法之后,又经过秦国几代帝王的奋斗,秦国的整体实力强于赵国,赵国耗不过秦国,战争打的就是后秦补给,正所谓“兵马未动粮草先行”嘛!
2、就战术而言:廉颇老将,经验丰富,长平之战可以拖,其实秦军这个时候也粮草不济了,就是为什么之后白起坑杀40万赵军的原因之一,赵国按照廉颇的这个战术可能会胜,但是对整个国家实力影响不大。
3、就将帅而言,秦国用白起,那是人屠,杀了不知多少人,打楚国,韩国,简直是所向披靡。反观这边廉颇,主要战争和秦国,魏国,战争经验也丰富,只是年纪大了,保不齐发生脑溢血!这是突发情况、