已知α∈(π/2,π),β∈(0,π/2),且cos(α-β)=4/5,sin(α+β)=-5/13,求cos2α的值。

伯乐园
解:由cos(α-β)=4/5,sin(α+β)=-5/13 α∈(π/2,π),β∈(0,π/2)
得sin(α-β)=3/5,cos(α+β)=-12/13
所以cos2α=cos【(α-β)+(α+β)】
=cos(α-β)cos(α+β)-sin(α-β)sin(α+β)
=-33/65

我是数理化达人,可以随时向我提问!
直接可以向我发消息或私信,一定帮你解决,特别是别人解决不了的,采纳后并已满意私信解答了各位提问者
婲香飘零
cos(2a)=cos(a+b+a-b)=cos(a+b)cos(a-b)-sin(a+b)sin(a-b)
因pi/2所以sin(a-b)>0,且sin(a-b)=3/5;cos(a+b)<0,且cos(a+b)=-12/13.
所以cos(2a)=(-12/13)*(4/5)-(-5/13)*(3/5)=-33/65.