什么叫体液免疫,什么叫细胞免疫,他们之间有什么区别吗

教育小百科达人

体液免疫,即以效应B细胞产生抗体来达到保护目的的免疫机制。负责体液免疫的细胞是B细胞。体液免疫的抗原多为相对分子质量在10,000以上的蛋白质和多糖大分子,病毒颗粒和细菌表面都带有不同的抗原,所以都能引起体液免疫。

细胞免疫又称细胞介导免疫。狭义的细胞免疫仅指T细胞介导的免疫应答,即T细胞受到抗原刺激后,分化、增殖、转化为致敏T细胞,当相同抗原再次进入机体,致敏T细胞对抗原的直接杀伤作用及致敏T细胞所释放的细胞因子的协同杀伤作用。

体液免疫和细胞免疫的区别:

1、源头不同:体液免疫源头是B细胞,细胞免疫源头是T细胞。

2、作用物质或细胞不同:体液免疫的作用物质是特异性抗体,细胞免疫的是效应T细胞和淋巴因子。

3、作用对象不同:体液免疫的作用对象是侵入内环境中的抗原,细胞免疫的是被抗原侵入的宿主细胞(即靶细胞)。

扩展资料:

抗原和B细胞抗原受体(BCR)的种类都非常多,在体液免疫中B淋巴细胞的BCR直接与抗原结合。一种B淋巴细胞表面只有一种BCR。一种抗原侵入体内,只有带有与这种抗原互补的BCR的B淋巴细胞才能与之结合,只有得到选择刺激的B淋巴细胞克隆才能得到扩增(克隆选择学说)。

当同样抗原第二次入侵时,能更快的做出反应,很快分裂产生新的浆细胞和新的记忆细胞,浆细胞再次产生抗体消灭抗原。这就是二次免疫反应。它比初次反应更快,也更强烈。

体液免疫的两个关键:产生高效而短命的浆细胞,由浆细胞分泌抗体清除抗原.产生寿命长的记忆细胞,发生二次反应立即消灭再次入侵的同样抗原。

在抗感染免疫中,细胞免疫主要参与对胞内寄生的病原微生物的免疫应答及对肿瘤细胞的免疫应答,参与迟发型变态反应和自身免疫病的形成,参与移植排斥反应及对体液免疫的调节。也可以说,在抗感染免疫中,细胞免疫既是抗感染免疫的主要力量,参与免疫防护;又是导致免疫病理的重要因素。

参考资料来源:百度百科——细胞免疫

参考资料来源:百度百科——体液免疫

生活家马先生

一、体液免疫

体液免疫(humoral immunity),即以效应B细胞产生抗体来达到保护目的的免疫机制。负责体液免疫的细胞是B细胞。体液免疫的抗原多为相对分子质量在10,000以上的蛋白质和多糖大分子,病毒颗粒和细菌表面都带有不同的抗原,所以都能引起体液免疫。

二、细胞免疫

又称细胞介导免疫。狭义的细胞免疫仅指T细胞介导的免疫应答,即T细胞受到抗原刺激后,分化、增殖、转化为致敏T细胞,当相同抗原再次进入机体,致敏T细胞对抗原的直接杀伤作用及致敏T细胞所释放的细胞因子的协同杀伤作用。

T细胞介导的免疫应答的特征是出现以单核细胞浸润为主的炎症反应和/或特异性的细胞毒性。广义的细胞免疫还应该包括原始的吞噬作用以及NK细胞介导的细胞毒作用。细胞免疫是清除细胞内寄生微生物的最为有效的防御反应,也是排斥同种移植物或肿瘤抗原的有效手段。

三、体液免疫和细胞免疫的区别:

1、源头不同:体液免疫源头是B细胞,细胞免疫源头是T细胞。

2、作用物质或细胞不同:体液免疫的作用物质是特异性抗体,细胞免疫的是效应T细胞和淋巴因子。

3、作用对象不同:体液免疫的作用对象是侵入内环境中的抗原,细胞免疫的是被抗原侵入的宿主细胞(即靶细胞)。

4、作用方式不同:体液免疫的作用方式是浆细胞产生的抗体与相应的抗原特异性结合,细胞免疫的作用方式有两种:①效应T细胞与靶细胞密切接触,促其裂解②淋巴因子,促进免疫细胞发挥作用。

5、作用过程不同:

体液免疫的作用过程一般是:抗原被吞噬细胞处理后呈递给T淋巴细胞,之后T细胞再将抗原呈递给B细胞,同时T细胞产生淋巴因子促进B细胞增殖分化产生浆细胞和记忆细胞。或者抗原也可以直接刺激B细胞增殖分化。

细胞免疫的作用过程一般是:抗原被吞噬细胞处理后呈递给T淋巴细胞,T细胞分化出效应T细胞和记忆细胞,效应T细胞和靶细胞接触,使其裂解死亡。

扩展资料

应用:

1、器官移植在同卵双胞胎之间进行较易成功,这是因为两者的基因组是一样的,细胞表面的MHC分子也是一样的,2个个体都不排斥对方的器官。

2、激素、放射线照射、药物(6-巯基嘌呤)等可以抑制受体的免疫功能,增加移植手术的成功率。但它同时增加了感染疾病的可能性。虽然环孢素(cyclosporin)选择性抑制T细胞的功能,但也会影响免疫系统的其他功能。

3、临床器官移植还存在外来器官排斥受体的问题:例如骨髓移植,当供者骨髓植入受者后,外来骨髓的淋巴细胞对受体的各组织(抗原)进行攻击,其后果可致受者死亡。

参考资料来源:百度百科-体液免疫

参考资料来源:百度百科-细胞免疫

懒惰de小蜗牛
  体液免疫和细胞免疫:在体液免疫中,免疫应答的效应产物为抗体.因为活化的B淋巴细胞分化为浆细胞,浆细胞分泌抗体,抗体主要存在于血清等体液中,故称体液免疫或B细胞介导的体液免疫应答;细胞免疫的效应产物为效应性T细胞,故称细胞免疫或T细胞介导的细胞免疫应答。

生物体内的免疫分三种情况:
一、外毒素侵入人体时,是体液免疫。
二、胞内寄生菌侵入人体时,是细胞免疫。
三、病毒侵入人体时,先是体液免疫,后是细胞免疫。

感应阶段指的是抗原的呈递:
体液免疫指抗原通过吞噬细胞和T细胞呈递给B细胞,或抗原直接呈递给B细胞.细胞免疫指抗原入侵宿主细胞形成靶细胞,然后通过吞噬细胞呈递给T细胞,或者直接呈递给T细胞。

反应阶段指得是淋巴细胞的分化:
体液免疫指B细胞在抗原的刺激下分化为效应B细胞和记忆细胞.细胞免疫指T细胞在抗原刺激下分化为效应T细胞和记忆细胞。

效应阶段指得是免疫系统消灭抗原的过程:
体液免疫中指效应B细胞分泌抗体,抗体和抗原特异性结合,形成的结合体被吞噬细胞消灭。细胞免疫指效应T细胞与靶细胞结合,导致靶细胞裂解死亡,抗原暴露,被抗体消灭。
北域名医

体液免疫,即以效应B细胞产生抗体来达到保护目的的免疫机制。负责体液免疫的细胞是B细胞。体液免疫的抗原多为相对分子质量在10,000以上的蛋白质和多糖大分子,病毒颗粒和细菌表面都带有不同的抗原,所以都能引起体液免疫。

细胞免疫又称细胞介导免疫。狭义的细胞免疫仅指T细胞介导的免疫应答,即T细胞受到抗原刺激后,分化、增殖、转化为致敏T细胞,当相同抗原再次进入机体,致敏T细胞对抗原的直接杀伤作用及致敏T细胞所释放的细胞因子的协同杀伤作用。

体液免疫和细胞免疫的区别:

1、源头不同:体液免疫源头是B细胞,细胞免疫源头是T细胞。

2、作用物质或细胞不同:体液免疫的作用物质是特异性抗体,细胞免疫的是效应T细胞和淋巴因子。

3、作用对象不同:体液免疫的作用对象是侵入内环境中的抗原,细胞免疫的是被抗原侵入的宿主细胞(即靶细胞)。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b1e15019ba151f3deb48f65a1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b1e15019ba151f3deb48f65a1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b1e15019ba151f3deb48f65a1"/>

扩展资料:

抗原和B细胞抗原受体(BCR)的种类都非常多,在体液免疫中B淋巴细胞的BCR直接与抗原结合。一种B淋巴细胞表面只有一种BCR。一种抗原侵入体内,只有带有与这种抗原互补的BCR的B淋巴细胞才能与之结合,只有得到选择刺激的B淋巴细胞克隆才能得到扩增(克隆选择学说)。

当同样抗原第二次入侵时,能更快的做出反应,很快分裂产生新的浆细胞和新的记忆细胞,浆细胞再次产生抗体消灭抗原。这就是二次免疫反应。它比初次反应更快,也更强烈。

体液免疫的两个关键:产生高效而短命的浆细胞,由浆细胞分泌抗体清除抗原.产生寿命长的记忆细胞,发生二次反应立即消灭再次入侵的同样抗原。

在抗感染免疫中,细胞免疫主要参与对胞内寄生的病原微生物的免疫应答及对肿瘤细胞的免疫应答,参与迟发型变态反应和自身免疫病的形成,参与移植排斥反应及对体液免疫的调节。也可以说,在抗感染免疫中,细胞免疫既是抗感染免疫的主要力量,参与免疫防护;又是导致免疫病理的重要因素。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/细胞免疫/719153?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科——细胞免疫">百度百科——细胞免疫

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/体液免疫/718870?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科——体液免疫">百度百科——体液免疫

嗯llm
免疫单位不同a.体液免疫
针对对象:在细胞外液(体液)中的抗原
体液免疫的作用阶段:感应→反应→效应
感应阶段:抗原经过吞噬细胞摄取、处理后暴露出抗原决定簇(决定抗原物质的特殊化学基团),再由吞噬细胞呈递给T细胞,T细胞再呈递给B细胞;少部分抗原可以直接刺激B细胞
反应阶段:B细胞接受抗原刺激后增殖分化,形成浆细胞(效应B细胞),另外小部分成为记忆细胞,同种抗原再次进入机体时,记忆细胞会迅速增殖分化形成大量浆细胞,产生更强的免疫反应(称二次免疫/二次应答)
效应阶段:浆细胞产生抗体与相应抗原特异性结合,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化.
b.细胞免疫
针对对象:被抗原侵入的宿主细胞
体液免疫的作用阶段:感应→反应→效应
感应阶段:与体液免疫大致相同
反应阶段:T细胞受抗原刺激(吞噬细胞呈递而来或抗体直接刺激)后增殖分化形成效应T细胞,少数形成记忆细胞,同种抗原再次进入机体时,记忆细胞会迅速增殖分化形成大量效应T细胞,产生更强的免疫反应
效应阶段:效应T细胞与已经被入侵的细胞(靶细胞)接触,激活靶细胞内部的溶酶体酶,使细胞膜通透性改变,渗透压变化,最终使得靶细胞裂解死亡,细胞内抗原释放
对外毒素——体液免疫发挥作用
对寄生物——体液免疫先起作用,阻止散播感染;细胞免疫对寄生物进入的细胞起作用,释放抗原,体液免疫最终清除抗原.
体液免疫不存在时细胞免疫也不存在.任何抗原都需要与抗体结合才能被除去.
体液免疫过程较迅速,细胞免疫则较缓慢;体液免疫过强会导致过敏反应,细胞免疫过强会导致自身免疫病
体液免疫需要呈递抗原才能刺激相关细胞,细胞免疫不需要
体液免疫会形成沉淀或细胞集团,而细胞免疫则是释放出靶细胞内隐藏的抗原
蛇毒或过敏原引起的免疫一定是体液免疫;肿瘤与病毒类进入人体主要引发的是细胞免疫,器官移植的排斥反应也是细胞免疫