一个人撑把伞,上面有三滴雨点,打一成语

娱乐悦翻天

【解释】撑伞的人没有头发,是无发(无法);打伞看不到天空,是无天,合在一起,是无法无天。

【读音】wú fǎ wú tiān

【释义】形容人毫无顾忌地胡作非为。

【出 处】清·曹雪芹《红楼梦》:“珍大奶奶是个老实头;个个人都叫他养得无法无天的。”

拓展资料

【近义词】

放浪形骸 [ fàng làng xíng hái ] 行为放纵,不受世俗礼法的约束。晋王羲之《兰亭集序》:“或因寄所托,放浪形骸之外。” 形骸(hái):形体。

出 处:晋·王羲之《三月三日兰亭集序》:“夫人之相与;俯仰一世;或取诸怀抱;悟言一室之内;或因寄所托;放浪形骸之外。”

【反义词】

奉公守法 [ fèng gōng shǒu fǎ ] 奉行公事,遵守法令。指以公事为重,不徇私情。《史记·廉颇蔺相如列传》:“以君之贵,奉公如法,则上下 平。”

出 处:元·关汉卿《山神庙裴度还带》:“韩公平昔奉公守法;廉于公谨。”

飞翔雨儿3
雨后送伞

望采纳,谢谢
颜值biubiu呀
无法无天。望采纳,谢谢~
yqsy一切隨缘

遮风挡雨
成语解释

比喻起保护作用。
出处李娴娟《血染的爱》:“我这是冒着险来为你遮风挡雨呀,我的老战友。”

例句父母真诚地为孩子~。

语法作谓语、定语;指保护

词语解释

[protect; keep out wind and rain] 比喻起保护作用
例:我这是冒着险来为你遮风挡雨呀,我的老战友。——李娴娟等《血染的爱》
大盗临天
未雨绸缪