地理科学与地理信息科学有什么区别?

内蒙古恒学教育
以下是地理信息科学和地理科学区别:
地理科学专业培养具备地理科学基本理论、基本知识和基本技能,具备对区域内自然要素和社会经济要素进行综合分析能力,能够在相关部门从事教学、科研和业务管理工作的高素质专门人才。
地理信息科学着重培养学生具备地理空间思维能力和计算机网络的软件开发能力,能用数理方法模拟地理空间并通过计算机实现数字地理空间,强调计算机语言编程能力的培养。
北回归线上茶农
茶农
擅长回答问题,帮网友解答困惑,一颗乐于助人的心永远不变。

地理信息系统(Geographic Information System或 Geo-Information system,GIS)有时又称为“地学信息系统”或“资源与环境信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统。它是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。地理信息科学是1992年Goodchild提出的,与地理信息系统相比,它更加侧重于将地理信息视作为一门科学,而不仅仅是一个技术实现,主要研究在应用计算机技术对地理信息进行处理、存储、提取以及管理和分析过程中提出的一系列基本问题,包括:
1)分布式计算
2)地理信息的认知
3)地理信息的互操作
4)比例尺
5)空间信息基础设施的未来
6)地理数据的不确定性和基于GIS的分析
7)GIS和社会
8)地理信息系统在环境中的空间分析
9)空间数据的获取和集成等等
地理信息科学在对于地理信息技术研究的同时,还指出了支撑地理信息技术发展的基础理论研究的重要性。
随着以地理信息系统技术为核心的遥感、全球定位系统等技术的发展以及其间的相互渗透,逐渐形成了3S集成化技术系统,为解决区域范围更广,复杂性更高的现代地学问题提供了新的分析方法和技术保证。七十年代以来,由于整个人类社会面临的人口、资源、环境和发展等各方面的问题,逐渐开始重视全球变化(Global Change)以及可持续发展 (Sustainable Development)等方面的研究,这两个方面的推动,最终促成了地球信息科学的产生。
糊涂的贝克街
 地理科学(地理科学类):
  地理科学专
业不像大家想象的那么简单,而是需要掌握扎实的自然地理与资源环境的基本原理、基础知识和基本方法,了解自然地理与资源环境相关的理论前沿、发展现状、应
用前景和最新发展。在具备了这些专业相关的学科知识后,我们还需要了解国家环境保护、可持续发展战略等相关政策和法规。

  地理科学是一个整体,是自然科学与社会科学的汇合。钱学森老先生曾在他发起的地理科学大讨论中说过:‘为什么我提地理科学而不是简单地称地理?或者说地学?因为我要突出讲地理科学是自然科学和社会科学的汇合,或叫交叉。’学习地理科学,不能只学习课本上关于自然地理和环境的知识,更要学习社会系统,不能将这两个方面孤立开来,我们需要系统的知识去全面地认识我们生活的这个世界。

  当学医的同学大清早拿着书本背记的时候,我们已经踏上了去野外的路程。有时路况很差,走起来很艰难甚至是没有路可走,我们拿着GPS,背着背包,在大山里穿梭前行。虽然会觉得很辛苦,但当我们采集到第一手信息时,那种喜悦是无法言表的。纵然野外实习很辛苦,我们也需要实践来证明理论的正确性。

  主要课程:

  公共基础课:数学、物理、化学等。

  专业课:自然地理学、地貌学、生物地理学、经济地理学、地貌学、气候学、水文学、土壤地理学等。

  毕业去向:

  地理科学专业的学生今后可以成为一名光荣的人民教师,也可以去相关部门从事地理科学研究的工作。

  拥有地理科学专业国家特色专业院校名单:安徽师范大学、东北师范大学、华东师范大学、河南大学、湖南文理学院、广西师范学院、贵州师范大学、北京师范大学、太原师范学院、哈尔滨师范大学、陕西师范大学、兰州大学、西北师范大学、北京大学、河北师范大学等。