高中数学。每一步都明白,可是不知道为什么是这样一步步下来的,或者说不知道再遇到这种题型怎么重复这种

高中数学。每一步都明白,可是不知道为什么是这样一步步下来的,或者说不知道再遇到这种题型怎么重复这种思路... 高中数学。每一步都明白,可是不知道为什么是这样一步步下来的,或者说不知道再遇到这种题型怎么重复这种思路 展开
love萝莉和御姐
高中数学题是有套路的,在已知条件下推出所有你能推出的结果,会发现这些结果的指向都是相通的,如果你想继续做下去就必须按照出题人思路继续往下推,做高中数学题实际上是题目一步步推着你这样解题,虽然可能存在其他的方法,但是这种方法是最简单明了的。
你可以在平常的练习中将每种类型的题目单列出来,按照第一步、第二步、第三步。。。以及解题关键条件,解题必要条件的思路来总结,以后再遇到相似题时,要首先关注关键条件,其次列举、推导、补充必要条件,最后在一步步解题,这种方法看似麻烦,却可以整理解题思路,极大减少思考题目的时间,提高学习效率。高中数学你所能见到的题型实际上就是5大类40几种(记不太清了,毕竟我现在都大学毕业了),其他常见题目一般都是这些题目的变形,真正整理不花时间,而且不用特意整理,每次遇见新题型整理一下就可以了。
当你解足够多的题目后(高三阶段),你就会形成条件反射,不用特意回想就会立马按照思路解下去了,就像你现在进行10以内的加减法一样easy。
综上所述,在你不熟悉题目时要有清晰的思路,一步步解题,慢慢地熟悉出题人的出题套路,才能最后熟能生巧,抛弃套路,选择最快的解题方法。
百度网友0a15cd2
遇到奇函数偶函数,只给了你一段,函数的表达式的时候,你就先设个x大于零或者小于零(取决于已知条件),然后x的负数就满足已给出函数的定义域了。然后f(-x)=……,再运用奇偶函数的性质,就可以得到未给出的函数f(x)的表达式了。然后再算其他的。
terrymoone
题还是要靠多做。这种思路不是一开始就能有感觉得。
rowel19430479
多多练习这种题型,然后下次做题就会有思路了。