师德培训 教师在教育教学中应遵循哪些教育规律

帐号已注销

教育规律可以分为三大类:

一是教育的发展规律;

二是教育的办学规律,;

三是教育的育人规律(我们常说的教育规律实际上主要是指育人规律)。

三者对象不同、性质不同, 而又相互关联。

教育作为一种人类以人为对象的社会性活动,其规律的特点与自然规律有所不同,教育规律所决定的趋势,即育人的效果具有统计性,效果的显现具有长期性。教育规律是客观存在,是人类经过数百、上千年教育实践,或至少经过数十年教育实证研究所发现、总结的结论。

教育改革要遵循教育规律

教育改革要遵循教育规律,但实际做起来,一项改革是不是做到了遵循教育规律,值得深思的地方还有很多。

因为,改革往往受现实情况制约,比如在农村生活的学龄儿童减少,就开始合并学校,但小学生搞住宿制就不大符合儿童身心发展规律。比如,城市生活的小孩儿为了上一个名校,为了竞争过别人,只好去学习很多上小学前本无须学习的内容。

语文教材改革是经常性的,但是以往人们的视线往往集中在课文的变化上,并热烈探讨各种课文的意义以及语文应该承载哪些教育功能。但大多数的讨论是让功利化、负担、公平、均衡、优质教育等成了关键词,教育规律、儿童身心发展规律则经常被忽略。

以上内容参考:凤凰网-先识字后学拼音回归教育规律

以上内容参考:济宁医学院-让教育规律成为常识

啥名字好呢呢呢
稍微有点见识的人都知道:教育,应该有教育的规律。那教育的规律是什么?教育的规律在哪里?
其实,只要静下心来,想一想教育是怎样发生的,答案也应该是这样。现实社会中,当一个人有了对别人有用有益有趣的知识、本事、方法、思想、品行,并有用它影响别人的愿望,教育服务的提供者就有了。当一个人想学要学对他有用有益有趣的知识、本事、方法、思想、品行时,教育服务的接受者就有了。教育就可以发生了:教育提供者把自己已经拥有且对别人有用有益有趣的知识、本事、方法、思想、品行开发成为各式各样的教育服务产品,供想学的人自主选择。这就是教学所应该有的常态。如大哲学家苏格拉底广场讲学,孔子立私塾收徒,彭湃、毛泽东办农民讲习所招生。所以教育最重要就是努力让:能教的人想教,教得快乐,教育者才能不断地想教;需要学的人想学,学得快乐,学得有成效,学习者才能不断地想学。所以教育的理想状态就应该是:老师:教,自己想教自己喜欢教;教,自己能教好的。教,学生喜欢学,教,学生一辈子快乐所需要学,所必须学的。教,能使社会多数人一辈子快乐所必须学的、所必须教的。学生自主选择,学,自己想学,自己的一生快乐所必须学所需要学。学自己想学会且能学