等那只刺猬来的时候,我会跟他去的。(改为双重否定句) 5

史诗级张三老师

等那只刺猬来的时候,我不会不跟他去的。

双重否定从字面上就知道,是一句话中有两个否定词语,加强了肯定的意思。双重否定句是相对于单纯否定句而言的,它用否定加否定的形式,表达肯定的语意。双重否定句语气比肯定句更为强烈。起到不容置疑的进一步的肯定。加强了肯定的效果。

“等那只刺猬来的时候,我会跟他去的”所要表达的意思是刺猬来的时候会跟他去的,这里加了两个否定词语“不”字,表达的意思仍是原来的意思,但是加强了肯定的效果。

扩展资料:

双重否定句的几种作用:

一、意思的肯定与否定。双重否定句有一定的表达效果,但运用双重否定要注意全句意思表达的准确,不能把肯定或否定的意思弄混了,这在考查病句的试题中常出现。如:

1、谁也不会否认地球不是绕着太阳转的。(错误)

2、听荀派的戏,没有人不为那唱段中缠绵的深情和委婉的旋律而不感到身心激荡的。(错误)

二、语气的轻与重。一般来讲,双重否定,它肯定的语气要比肯定句重,语意也更强。如:

1、只是我自己的寂寞是不可不驱除的,因为这与我太痛苦。(鲁迅《〈呐喊〉自序》)

2、六十一个同志的生命,危在旦夕!一千支注射剂,非得空运不可!(《为了六十一个阶级弟兄》)

3、从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。(毛泽东《纪念白求恩》)

三、与反问句的作用。双重否定句常与反问句连用,语气强烈,加强了表达效果。但同学们易搞混句意。如:

难道能否认《红楼梦》是一部优秀的古典小说吗?

参考资料来源:百度百科-双重否定句

久健4
等那只刺猬来的时候,我不能不跟他去的。