芍药的药用价值

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

芍药不仅可用作切花,而且根可供药用。中药里的白芍主要是指芍药的根,它是镇痉、镇痛、通经药,对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。一般都用芍药栽培种的根作白芍,因其根肥大而平直,加工后的成品质量好。中药里的赤芍为草芍药的根,有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,主治月经不调、痰滞腹痛、关节肿痛、胸痛、肋痛等症。

匿名用户
白芍为毛茛科多年生草本植物,一般用于根部。养血敛阴。平抑肝阳,柔肝止痛。用于肝阴不足、肝阳上亢所致的头痛、眩晕、耳鸣,或烦躁易怒等。用于肝郁脾虚,大便泄泻,痛必腹泻。用于血虚、或阴虚血热、失血、盗汗以及表虚自汗等。用量9~18克。入汤剂。加赤芍可药名并开为赤白芍。用于止痛、痉挛疼痛。