高一生物 这道题Aa的基因频率为什么乘2

ymengtao
根据哈迪-温伯格定律: 当等位基因只有一对(Aa)时, 设基因A的频率为 p,基因a的频率为q,则A+a=p+q=1,AA+Aa+aa=p²+2pq+q²=1 。 满足条件为
①种群足够大;②种群个体间的交配是随机的;③没有突变产生;④没有新基因加入;⑤没有自然选择。
一般随机交配都可以按上述公式:AA=A²,Aa=2A*a,aa=a²。

求采纳,谢谢~
追答
这个定律在讲进化理论的时候会提到
言灵倒霉
因为正交与反交啊
父本给A的几率是2/3,母本给a的几率是1/3,也可以父本给a,母本给A。
追问
这种随机交配的题一般思路什么
追答
你可以画一张表,横竖分别是雌雄配子的基因型几率,两两相乘即可