关于“弘扬民族精神,培养爱国情怀”的演讲稿

十万火急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急... 十万火急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
如果好的话,悬赏10分!!!!!!!!!!!!
chensitong2008
扬爱国主义 立志为国进取

爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。

捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。

今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。

少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!
大树三个小榴C
爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。

捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。

今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。

少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!
手机用户81714
弘扬民族精神演讲稿--民族精神 国家动力

各位同学,感谢你们在我还没有演讲之前,就给予我热烈的掌声,今天,这里有很多的青年团员,我想从渗透你们信念的眼神中寻找我相应的思想和应当给你们的话题。

梁启超先生在为清华大学生做演讲的时候,援引了《易经》中的“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”这两句来激励学生刻苦学习、修身成才。从那时起,自强不息这一源远流长的民族精神,在大学校园里广为流传,激励着一代又一代的青年志士为了理想而努力奋斗。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族历五千多年之演进,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这是中华民族的财富,这是中华民族的灵魂。如何对待传承至今的民族精神,不仅仅是一个政治、文化建设的策略性问题,更是一个关系到国家事业成败得失,关系到能否实现民族复兴的根本性问题。在全面建设小康社会的伟大进程中,只有大力弘扬和培育民族精神,才能为民族伟大复兴提供昂扬向上的精神动力。

当前世界瞬息万变,科学技术发展一日千里,全球化进程日益明显。机遇与挑战并存。我们青年人作为社会建设的中坚力量,是否应该继承和发扬自强不息的民族精神,在学习和实践中不断完善自己呢?

学习她胸怀祖国、服务人民的高尚情操,自觉地把自己的理想追求与党和国家的号召、人民的需要紧密联系起来,到祖国和人民最需要的地方去,在全面建设小康社会的时代洪流中成就理想,实现人生价值,书写无悔青春;学习她脚踏实地、艰苦磨砺的优秀品质,在深入社会中磨砺品格,在深入基层中经受锻炼,走与实践相结合、与人民群众相结合的成长道路,成为党和人民需要的优秀人才,在实践中不断坚定走中国特色社会主义道路的信念,不断用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑自己的精神支柱。

历史证明,只有那些深深扎根于实践之中,全心全意为人民服务的青年才能真正继承和发扬伟大的民族精神。当代青年要在民族精神的熏陶下成长,当代青年需要继承和发扬民族精神,这就是我们青年学生的历史责任,这种责任有对自己的责任、也有对祖国、对人民、更有对时代的责任。在十六大提出了宏伟目标后的今天,祖国和人民关注着我们这一代社会主义事业的建设者和接班人。盼着我们以满腔的豪情,投身伟大的事业,盼着我们谱写实现民族复兴的宏伟篇章。

回想过去,从鸦片战争到甲午风云,从辛亥革命到北伐烽火,从长征到抗日,从新中国的诞生到十一届三中全会,从 十二大“建设有中国特色的社会主义”这一命题的提出,到今天吹响全面建设小康社会的号角。民族精神促使一代又一代中国人寻觅中华崛起之路。民族精神激励一代又一代的中国人踏上民族复兴的漫漫征途,也正是靠着民族精神,今天的青年学生喊出了“从我做起,从现在做起”,“团结起来,振兴中华”的时代强音。
lybboy16
《长征》
一部两万五千里的浩瀚史诗
独版在二十世纪的中华大地
前无古人后无来者的千古绝唱
抄在了斯诺的美式笔记里
让全人类的读者
为之颤栗
史诗因围剿的抑窒奋然起笔
几万双草鞋的灵感奔涌如铁流决堤
七百二十个日日夜夜
展开了万水千山立体交叉的磅礴运思

艰难险阻多项辐合惊心动魄
力挽狂澜伏笔照应百感交集
声东击西运筹帷幄回肠荡气
霞光曙色彩线穿珠升华妙笔

风潇潇马嘶嘶穿越雪山
天苍苍地茫茫爬过草地
路迢迢人急急意志如钢
诗浩浩歌漫漫创造壮举

造就了一种精神
震惊了两个世纪
把濒临绝境的旧中国
走出了柳暗花明翻天覆地

这条英雄的路啊
还要我们继续
坚定不移勇往直前
一直走下去

-长征诗歌---长征歌
-------陆定一、贾拓夫合编于吴起镇

1935.10

十月里来秋风凉,中央红军远征忙,

星夜渡过雩都河,古陂新田打胜仗。

十一月里来走湖南,宣临兰道一齐占

冲破两道封锁线,赫得何键狗胆寒。

十二月里来过汀江,广西军阀大恐慌,

四道封锁线都突破,势如破竹谁敢挡。

一月里来梅花香,打进贵州过乌江,

连占黔北十数县,红军威名天下扬。

二月里来到扎西,部队改编好整齐

发展川南游击队,扩大红军三千几。

三月打回贵州省,二次占领遵义城,

打坍王家烈八个团,消灭薛吴两师兵。

四月里来向南进,打了贵阳打昆明

巧妙渡过金沙江,浩浩荡荡蜀中行。

五月里来泸定桥,刘文辉打得如飞跑,
百度网友e91ba2c00
  弘扬民族精神,培养爱国情怀
  --------------------------------------------------------------------------------

  2004-11-25 11:01:00 文章来源:七宝中学 作者:季刘昱 浏览次数:1518
  --------------------------------------------------------------------------------

  2004年9月1日,开学的第一天。在如此宜人的早晨,七宝中学仇忠海校长首先代表学校向全校师生致以新学年的亲切问候,并做了主题为“弘扬民族精神,培育爱国情怀”的讲话。
  首先仇忠海校长传达了中共中央政治局委员、上海市市委书记陈良宇同志在上海市教育工作会议上讲话的精神,并感言道:“我们青年学生是祖国的未来,是民族的希望。作为一个民族,要有自己的精神。失去了民族精神,无异于失去了民族存在的根本。特别是当代,文化民族和全球化之间的张力已摆在世人的面前,我们必须直面时代的挑战,契合民族复兴的主题,弘扬传统的文化和美德,这是历史给予我们是使命。只有这样才能把自己培养成全面的栋梁之才。”
  而后,仇忠海校长回顾了雅典奥运会上中国体育健儿们的出色表现和不懈精神,以及“中国飞人”杨利伟为祖国奉献的感人事迹。在谈到民族精神和爱国情怀的重要性时,仇校长说:“民族精神和爱国情怀能决定人的发展高度,能给人以一种崇高感,能促使人奋发和自强不息,爱国的人一定会爱人民、爱家乡。……民族精神包涵着十分丰富的内涵,既包括中华民族的传统文化美德,也包涵着革命传统和时代精神如长征精神、抗洪精神以及奥运顽强拼搏,永攀高峰的精神等等,十分具体而又无所不在。”
  接着,仇校长回顾了暑期工作。他充分肯定了我校全国地学夏令营的共16位热情洋溢的志愿者以及为区第三届运动会和艺术节排练团体操的原高一年级200名女同学,他们舍己为校的行为从小处体现了爱国情怀和民族精神。
  最后,仇忠海校长要求:“七宝中学和文来中学的全体学生,在下阶段学校弘扬和培育民族精神教育的主题活动中,能自觉激发崇高的爱国情怀,培养自己对祖国大自然的热爱、对人民的热爱,对悠久历史、灿烂文化、光辉革命历程的自豪感;对祖国巨大成就的喜悦感以及作为中华民族一员的尊严感和责任感,并把这种精神融合到日常的学习和生活中,把自己培养成合格建设者和可靠接班人”。
  清晨,阳光正从很适当的角度倾泻而来,这是一个新的开端,更预示着新的契机与美好的