陆游被称为什么 10

百度网友b30bf9b
陆游(1125-1209.11) 南宋词人。
字 务观 ,号 放翁 ,越州山阴(今浙江绍兴)人,他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥打击。中年入蜀抗金,军事生活丰富了他的文学内容,作品吐露出万丈光芒,成为杰出诗人。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了爱国主义精神,“气吞残虏”。

陆游之名为陆游,因为他生于其父进京觐见途中,其时正当北宋危亡之际,第二年,金兵攻入东京(今开封),从此随父流离转徙,饱尝离乱之苦。陆游号称陆放翁,也与他的经历及个性有关。

《宋史》有言:“范成大帅蜀,游为参议官,以文字交,不拘礼法,人讥其颓放,因自号放翁。”范成大也是诗人,陆游与范成大的关系,在别人看来,乃是主帅与参议官的关系,而在陆游看来,他们只是诗文之交,用不着那么多的繁文缛节。别人讥他“颓放”,他也索性“自号放翁”了。陆放翁 这个名号,就是这样来的。
wangfl9
陆游,南宋诗人。字务观,号放翁。因其写作风格,在生前即有“小李白”之称,是我国伟大的爱国诗人。 为南宋四大家诗人之一.
wyh23406
你好!
陆游被尊称为“诗神”。
望采纳。
3Q
LUO740704LJJ
陆游,南宋诗人。字务观,号放翁。因其写作风格,在生前即有“小李白”之称,是我国伟大的爱国诗人。 为南宋四大家诗人之一.
梦5幻
陆游 : 南宋伟大爱国诗人 字务观 号放翁 越州山阴(今浙江绍兴)人 诗词流派:豪放派 雅称:倚松老人