白塔镇的历史沿革

檀友槐w7

白塔原是临朐县的辖区,1996年6月28日,撤销临朐县白塔乡,设立昌乐县白塔镇,将原白塔乡所属的刘家沟、西寺后、东寺后、窝铺、白塔、史家沟、北段、山坡西沟、克家洼、卧牛石官庄、魏家沟、后河野、西前韩、南高家庄、山坡、西后韩、董家庄、栗行、建新、前河野、洛村、赵庄、孙家沟、北洋河、南洋河、大沟、闫家河、黄冢坡等28个村和临朐县大关镇的池子村划归白塔镇管辖,镇人民政府驻原白塔乡人民政府驻地;将原白塔乡所属的庞家河、西双山河、东双山河、李家沟、王家沟、大高家庄等6个村划归临朐县辛寨镇管辖,邬家官庄划归临朐县柳山镇管辖。
白塔镇位于昌乐县西南部,面积57.6平方公里,耕地面积2.56万亩。2005年,全镇完成地区生产总值6870万元,比上年增长13%; 地方财政收入52万元, 比上年增长30%;工业实现销售收入1.39 亿元, 利税1731万元,分别增长30%和25%;第三产业增加值达890万元;农民人均纯收入2952元。 白塔镇地处山区、 库区、亦属沂蒙革命老区。境内建有占地面积1.5万亩、库容1.2亿多立方米的仙月湖, 是国家大二型水库,被列为省一级水源地。生态环境优良是全镇的发展优势,林果生产、芋头种植和奶牛养殖是全镇的特色支柱产业。镇党委、政府按照“改善仙月湖生态环境保护好全县饮用水源地,建设生态白塔、旅游白塔,最终实现富裕白塔”的总体工作思路,进一步确立了“生态立镇、工业兴镇、三业富民”的发展战略目标。在加强招商引资发展工业和民营经济的同时,着力发展生态林果业和以芋头、奶牛为主的高效种养业。芋头年种植1万多亩,总产2万多吨,纯收入2000多万元,并注册了“白塔”牌商标,是潍坊市惟一一家有机食品生产基地和江北最大的芋头生产交易集散地。奶牛养殖实现了规模化、标准化、公寓式养殖,存养总量达3600头,其中集中养殖1600头,成为蒙牛集团、 维维集团等大型乳业公司的原料生产基地。林果生产, 建设了 11.2公里干鲜杂果带和5大生产基地, 发展秋姬李子、 日本大樱桃等优质果树 3000亩。