近来练字一段时间,感觉没有进步,对把字练好没有信心了……… 30

近来练字一段时间,感觉没有进步,对把字练好没有信心了………各位练字的朋友,能不能交流一下经验?... 近来练字一段时间,感觉没有进步,对把字练好没有信心了………各位练字的朋友,能不能交流一下经验? 展开
我是龙的传人76b8a2199

正确认识学习书法中的“高原现象”。

所谓高原现象就是开始练字感得有进步,练了一段时间后,觉得没有进步了,反而觉得比以前退步的现象。有些人遇到这种现象悲观失望,先是自怨自艾,有时干脆换一本帖,或者停止不练。要知道产生这些现象的原因,是自己欣赏水平提高了,常言说“眼高手低”,这不是退步而是进步,是手底下的进度没有眼睛的进度快,遇到这种情况,只有继续加紧临帖练习,使手上的功夫达到眼上欣赏的水平。
阿冬76
如果是为了在工作中能够写出比较工整漂亮的字,可以选择联系常用字的行书字帖,练习钢笔书法,坚持一个月左右肯定有成效,因为不是从头学习写汉字,偏旁部首、行笔规律慢慢肯定就掌握了。
但如果是为了钻研书法艺术,或者练习毛笔字,那就不要着急,这是一个修身养性的活,而且没有止境,一边练习、一边悟。
jsrzxl
不知道你是一直没进步,还是练了一段时间后感觉难以更进一步了。
如果一直没进步,说明你练的不得法;如果练一段时间感觉虽然有进步,但是现在很难突破,那么属于到了停滞期。
初学练字的人练习一段时间后,都有一段停滞期的,如果是这个阶段,那就属于正常现象。

我以前给别人的回答里就提到过这个问题,附地址,以供参考:
https://zhidao.baidu.com/question/189851281.html
播撒青春梦
练字心要静,神要凝,特别是在聒噪的季节里。练字不仅仅是“练练”而已。需要全身心的投入,可以先摹字帖,然后在练习本上练字,这样效果比较好。
兰博J尼
看你心静不下来,你可以传个照片,让大家看看你的字有多丑